您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
“生态文明·绿色转型”论坛在白山市举行
时间: 2017-09-14 21:35:23      来源: 新华网
分享本页至手机

  9月14日,由中国林业产业联合会、吉林省林业厅、中国吉林森林工业集团有限责任公司主办,白山市人民政府、中国林业产业联合会森林旅游分会承办的“生态文明·绿色转型(中国·白山)” 论坛在吉林省白山市举行。

  白山市委书记张志军致辞

  国家林业局副局长刘东生、吉林省政协副主席刘丽娟等有关领导出席论坛并讲话,白山市委书记张志军致欢迎辞。论坛以“加快绿色转型,实现全面振兴,共享生态文明”为主题,来自政界、学界、商界的权威人士齐聚一堂,深入探讨加快生态文明建设的新路径、新模式。

  刘东生指出,白山市委、市政府一直以来坚持 “生态立市、产业强市、特色兴市”,依托优良的自然禀赋,悠久的文化底蕴,把绿色转型作为可持续发展的头等大事,改造提升“煤、林、铁”等传统“老三样”产业,大力发展“矿产新材料、矿泉水、医药健康、森林旅游和现代服务业”等“新五样”新兴产业,2016年,白山市GDP和全口径财政收入分别达到700亿和70亿元,服务业增加值增长12.5%,增速居全省第一位,标志着白山市已经站在绿色转型发展的新起点。

  中国林业产业联合会“中国绿色转型示范区”建设工作正式启动

  在本次论坛上,中国林业产业联合会“中国绿色转型示范区”建设工作正式启动;国家林业局直属机关工会联合会、中国林业产业联合会相关领导宣读了《授予吉林省白山市“中国绿色转型示范区”的决定》,并向白山市人民政府授予《吉林省白山市“中国绿色转型示范区”》牌匾;中国绿化基金会向白山市人民政府授“中国林业产业诚信企业品牌万里行”红旗;白山市政府分别与中国林业集团、北京林业大学签订战略合作协议。

  授牌仪式

  全国政协委员、中国工程院院士尹伟伦;中国林业产业联合会森林旅游分会秘书长屈作新;中南林业科技大学林学院副院长李建安等著名学者和专家,围绕生态发展新理念和新思路、森林旅游模式创新、森林休闲和康养基地建设、绿色金融助推区域经济发展、东北地区经济林建设和林下经济开发利用等议题,结合各自的实践,从各自的领域做了思想和学术交流,并对白山市未来绿色转型的发展方向提出了相应的建议。

  张志军表示,本次论坛以生态文明、绿色转型为主题,体现“五位一体”总体布局,符合国家生态文明建设战略部署,顺应吉林新一轮全面振兴要求,必将为打造长白山核心区域旅游目的地、建设生态白山增添新动能。真诚希望各位领导、专家和各界人士发挥自身优势、转化研究成果,为白山绿色转型发展给予精准指导,制定高端方案。我们将以此为契机,充分发挥“中国绿色转型示范区”引领和带动作用,进一步凝聚共识和力量、付诸实践和行动,强力推介白山生态资源和优势,加快推动形成绿色发展和生活方式,确立生态文明新标准,走向生态文明新时代。

  论坛期间,嘉宾们围绕“生态文明建设、绿色转型发展”主题进行了交流、互动,以白山市为典型案例,深入探讨该市绿色转型、全面振兴的探索与实践,分析、分享白山市的成果与经验。进一步探究白山市发展的路径与策略,为加快白山市绿色转型、实现全面振兴建言献策。推动白山市坚持顺应自然、保护优先、绿色发展的理念,努力建设成为吉林省东部绿色转型发展先行区、国家生态文明建设示范区。

责任编辑: 王善军
精美图片
专题策划
  • 中华人民共和国网络安全法施行
  • “证”解长春经济企稳回升
  • 5.12国际护士节
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001121665790