您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
长春建装配式住房可提前办理预售许可
时间: 2017-09-14 09:01:34      来源: 吉网
分享本页至手机

  全装修、集成厨房和卫生间、预制隔墙……未来,长春市民将会住进绿色环保的装配式住房。日前,长春市下发《长春市人民政府办公厅关于加快发展装配式建筑的实施意见》(以下简称《意见》),《意见》明确长春市今年将落实20万平方米装配式建筑试点示范项目,未来将大力发展装配式混凝土结构、钢结构、木结构建筑以及各类装配式组合结构的建筑。

  8年内全面推广装配式建筑

  发展装配式建筑,长春市将分三个阶段进行,近期利用今明两年时间,打好产业发展基础、抓好试点示范项目。2017年,落实20万平方米装配式建筑试点示范项目。2018年,落实40万平方米装配式建筑试点示范项目。

  2019年—2020年形成产业配套能力,促进规模化发展。第三阶段从2021年至2025年形成创新产业的集聚,全面推广装配式建筑。到2025年底,实现新建装配式建筑占新建建筑面积的比例达到30%的总目标。

  装配式建筑将在全市范围内全面推广,其中:以朝阳区、宽城区、南关区、二道区、绿园区、长春新区、经济技术开发区、汽车经济技术开发区、净月高新技术产业开发区为装配式建筑重点推进区域,九台区、双阳区、莲花山生态旅游度假区为装配式建筑积极推进区域,其他县市为鼓励推进区域。

  装配式建筑全装修 应用绿色建材

  在装配式建筑发展方面,政府投资项目要率先应用装配式建筑,商品房项目中将开展装配式建筑试点,鼓励资金和技术实力较强的房地产开发企业以及集团型大型企业和龙头企业开发建设装配式建筑。

  实施装配式建筑全装修。明确全装修的目标和要求,推行装修与主体结构、机电设备一体化设计和协同施工。推行装配化装修、提倡干法施工,减少现场湿作业。推广集成厨房和卫生间、预制隔墙、主体结构与管线相分离等技术体系。

  同时积极推进绿色建材在装配式建筑中应用。编制装配式建筑绿色建材产品目录。推广绿色多功能复合材料,发展环保型木质复合、金属复合、优质化学建材及新型建筑陶瓷等绿色建材。

  建装配式住房可提前办理预售许可

  在发展装配式建筑方面,政府在资金支持、土地保障、税费优惠等多方面都将给予相应的优惠政策。此外,经认定符合装配式建筑相关技术要求的房地产开发项目,有地下室工程的,完成基础和地下结构工程;无地下室工程的,完成基础和地上2层结构工程,并已确定施工进度和竣工交付日期(含环境和配套设施建设),可申请提前办理《商品房预售许可证》。

  对自主采用装配式建造的住宅项目,给予不超过实施装配式建造的各单体规划建筑面积之和3%的面积奖励。(王小野)

责任编辑: 王善军
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001121661094