您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
扫房大姐申请工伤遇难题
时间: 2017-09-12 10:17:47      来源: 长春晚报
分享本页至手机

  在工作中受伤,可以到人社部门申请工伤鉴定,领取工伤赔偿,这是顺理成章的事,但来自辽源市的扫房大姐左春颖却在做工伤认定时遇到了难题。

  5月24日,53岁的左春颖在工作中不慎摔伤了胳膊,结果因为诊断书被她所工作的宾馆拿走了,导致她工伤认定做不了,也无法维权。

  爬梯子安消防感应器摔伤

  11日,左春颖向记者讲述了事情经过。左春颖在长春市三道街与民康路交会处的朗铭居宾馆当扫房大姐,至今已干了4年半,宾馆没有给她办医疗保险,也没签劳动合同。为了防止工作中出现意外,左春颖每年都给自己买人身意外险。她的人身意外险今年5月18日到期,不想5月24日就出了意外。

  左春颖说,因为消防检查,宾馆走廊里的消防感应器被碰歪了,5月24日那天,宾馆主管负责人让她爬梯子安消防感应器。结果左春颖不慎从高处跌落下来,当时她就感觉左胳膊和腰椎疼,宾馆工作人员把她送往吉大二院。

  不想给单位添麻烦选择静养

  左春颖说,她是在医院急诊做的检查,现在手里还保留着当时的X光照片。“起初都是宾馆出的钱,当时医生说我胳膊有骨裂,腰椎也有伤,按理说应该住院,但我想在宾馆都工作这么长时间了,有很深的感情,我不想给单位增加麻烦,便决定回家静养。”

  左春颖说,她回家的时候,宾馆给买了三盒接骨丹。在辽源老家,左春颖还买了一些药,都是用家人的医保卡买的。左春颖的工资是1900元底薪加上120元工龄工资再加上提成,每个月有3000元左右的收入。在辽源老家静养时,6月、7月,宾馆每月给她开1900元。

  工资停了索要赔偿遭到拒绝

  到了8月,宾馆把左春颖的工资停了,但此时左春颖的伤还没有养好,仍然无法工作。左春颖认为:我是在工作时候受的伤,单位不能不管我吧。

  于是8月份的时候,左春颖来到宾馆,找到一位负责人,提出了自己的要求:“我是在工作中受伤的,这一年内不能工作,我希望单位能给我拿一年的工资,也就是三万元。等我伤养好了,我可以再回来上班。”

  左春颖还强调,“这些钱不是不能商量的,可以少给我一些,我只希望图个心理平衡。”

  但左春颖的要求遭到了宾馆方面的拒绝。之后,左春颍想到了找人社部门维权。

  证明劳动关系遭拒 诊断书在工作单位手中

  左春颍说,为了维护自己的权利,她搜集了很多材料,一个是去银行调取自己的工资卡流水,上面清晰地显示宾馆负责人按月给她转工资;她还复印了自己工作时的排班表,找了一个证人给自己出具了一份她在该宾馆工作的书面证据。但是当她拿着这些材料和当初在医院留的X光照片来到南关区人社局工伤科时,却被告知她得找到人证或者由工作单位开证明,证明劳动关系存在,另外X光照片不能作为确定工伤的依据,得拿到医院的诊断。

  这两件事把左春颍难住了,首先,要想让人证明自己在宾馆工作,必须得找工友,但哪个工友能给写这种证明呢?她去找宾馆主管负责人,结果该负责人说,如果劳动部门来调查,她可以配合,但这种证明她是不会出的。

  再找医院诊断时,才发现由于当时检查是宾馆方面出的钱,诊断书和诊疗卡都在宾馆相关人员手里,她去要,没有要到。她去医院查,结果医院说,她没有住院,查不到病历,医生也不能依据当初的X光照片重做诊断。

  为证明劳动关系举报宾馆 没诊断书工伤认定不了

  11日,记者和左春颍一同来到南关区人社局。因为在该宾馆工作了4年半一直没有签订劳动合同,左春颍在劳动监察部门对该宾馆进行了举报。南关区人社局工伤科工作人员称,从左春颍现有的材料看,可以初步判断左春颍与该宾馆有劳动关系存在,但此事需要调查,如果该宾馆不认可劳动关系,得通过劳动冲裁认定劳动关系。而左春颍手中没有诊断导致事情很麻烦,因为工伤认定需要确认的知道伤情,能证明伤情的只有医生开具的诊断书。

  11日下午,记者联系上了左春颍所在宾馆的主管负责人。该负责人说,此事已经超过了她的职权范围,建议记者与宾馆老板联系。当日下午,记者连续拨打了宾馆老板的手机,对方一直没有接听。

  不签劳动合同要赔偿 不出具诊断可找法院

  11日下午,记者联系了北京盈科(长春)律师事务所的杨骥律师。杨律师说,左春颍在宾馆工作4年半的时间没有签订劳动合同,按照《劳动合同法》的规定,她可以主张除第一个月工资以外的全部工资额的两倍赔偿。

  对于拿不到诊断、无法做工伤认定的情况,可以在起诉时,通过法院调取。但我国法律规定,涉及劳动关系的纠纷,应先进行劳动仲裁,左春颍可以先确定自己的诉求,到南关区劳动仲裁申请冲裁,如对冲裁结果不满意,可以起诉至法院,在诉讼过程中,申请法院向宾馆调取证据。

责任编辑: 王善军
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001121648318