分享本页至手机

这有一场“士官选取网上直播”,速围观!

来源: 中国军网综合  作者: 刘昌宝 姚志 李鹏飞  责任编辑: 国防教育


  8月上旬以来,第71集团军某旅政工网上,一条直播士官选取的弹窗消息就一直备受关注,新一轮士官选取的热浪扑面而来。记者走进直播现场,见证了这座老营盘里上演的开创性一幕。请关注9月12日出版的《解放军报》的报道:

  该旅“考试+评审”士官选取政工网直播现场。李光明

  围观“士官选取网上直播”

  ——第71集团军某旅推行“考试+评审”阳光政策纪事

  ■解放军报记者 刘昌宝 通讯员 姚 志 李鹏飞

  直播时间:8月22日

  直播平台:旅政工网

  直播内容:士官选取评审

  8月上旬以来,第71集团军某旅政工网上,这条直播士官选取的弹窗消息就一直备受关注,新一轮士官选取的热浪扑面而来。

  乘车一路颠簸,记者走进直播现场,见证了这座老营盘里上演的开创性一幕。

  “余一凡,连队党支部结合你政治思想、军事训练及现实表现,给你支部鉴定最终得分87.5分,对此,你有无异议或需要向评审组说明的情况?”

  “没有!”

  直播现场,随着评审组长的话音,7位来自机关、基层的评委打开“陆军士官选取评审系统”,点击勤务保障营上等兵余一凡的《基层党支部评定表》和《拟选取(晋升)士官个人条件评审表》,现场评审打分。

  一侧投影幕布上,随即显示最后得分:79.400分。余一凡看着这个分值,自信地会心一笑。

  几个月前,余一凡和两位同年兵一起转隶至该旅,3人结伴报考士官学校。然而,余一凡觉得新单位战友对自己不了解,自己群众基础弱,索性中途主动弃考。

  这次申请选取士官,余一凡仍然心中打鼓。可他没想到的是,随着改革调整,士兵队伍纳入人力资源统筹建设,士官选取采取“考试+评审”的新模式,更加科学量化、公平公正。在选取前旅领导的政策宣讲中,余一凡还获知:

  ——全程影像记录。利用相机、DV记录民主测评、支委鉴定等环节,机关评审面向全旅直播,公布全部影像和图片资料,供官兵随时查验。

  ——全程落实责任制。个人条件评审表,经作训科、组织科、人力资源科、纪检监察科四方审核,盖章确认;百名风气监督员走上考场、评审点监察,并签字确认成绩。

  ——全程标清红线。思想政治评定不合格的,一票否决;受到处分未过影响期的,一律不选;没有红头文件和相关科室确认盖章的成绩,一律不加分……

  “如果说以前连队党支部关起门来‘定’人头,给打招呼、递条子留下了空间,那么现在机关主导的全程公开就像是在‘玻璃箱’中选取,根本没有‘暗箱’,没有人为操作空间。”该旅政委李高讯如是评价。

  余一凡眼中的一位“关系户”小张,此次5000米跑考核发挥不理想,拉低了总分。

  “你哥哥和旅领导是战友,怎么不请他帮你打个招呼?”有战友开玩笑。

  小张的回答谨慎而郑重:“这怎么行得通?全旅战友都看得到我的成绩排名。自己没考好,要想插队,除非和全旅官兵挨个‘打招呼’。”

  勤务保障营教导员周宗杰介绍道:“考核和评审过程都可以在网上看到,成绩是公开的,名次是固定的,如果营里想上报排名靠后的人员,必须以营党委名义作出书面说明,这就逼着我们绝不能讲私情。”

  “对个人不讲私情,就是对旅里其他战士讲感情。”人力资源科负责人李晟接着补充,“这次公开直播,封死了可能出现的作弊漏洞,立起了成长靠平时、选取看成绩的导向,真的是越公开,越公平。”

  “一切看成绩说话。”站在答辩席上,面对直播镜头,合成四营上等兵刘建从容而欣慰。

  前段时间,因在器械训练中不慎掉杠右臂轻微骨折,刘建错过了大学生士兵提干考试。伤情刚愈,要不要参加这次体能考核?同班战友建议他申请器械免考,按照平时成绩计算。然而,刘建明白:“只有把成绩亮出来,才有底气接受战友监督。”

  这次单杠考核,刘建严格按照标准完成了8次引体向上。虽只是及格,但凭借其他项目优势,刘建最后获得82.598的高分,顺利当选。

  采访中,记者询问刘建有没有观看评审直播,竟然得到了一个否定的答案。看记者不解,刘建笑着说:“这几天忙着备考,没顾得上看呢。再说,这么公开公平,我根本不用看。”

   1 2 下一页  

吉林省国防教育委员会主办 版权所有:吉林国防编辑部
Copyright © 2000-2016 XINHUANET.com All Rights Resered.
010070050010000000000000011100001121647528