您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
长春绿园区林园街道开通教师社区网上志愿微课堂
时间: 2017-09-10 17:16:34      来源: 新华网
分享本页至手机

   9月10日上午,首批33名教师志愿者走进长春市绿园区林园街道办事处林园社区,与社区共同建立了网上志愿微课堂。同时,通过开展志愿服务庆祝第三十三个教师节的到来,迎接党的十九大胜利召开。

  据了解,该志愿微课堂是由吉林教师志愿者之家协调组织的、由全省热心于公益事业的优秀教师自愿组建的、以微信为主要教学方式的小微网络课堂,是全国教师志愿服务“课后服务示范点”建设的实验项目。它运用“互联网+志愿服务”的设计思维,通过线上和线下的互动交流方式为广大学生及社区居民开展课后服务及生活知识的普及辅导,力求建设一个永不下课的网络课堂。同时,广大教师志愿者在微课堂教学中通过志愿行动来进一步弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,传递社会主义核心价值观的网络正能量,努力建设一个文明向上的信仰学堂。

  在启动仪式上,省文明办、省志愿服务联合会领导为吉林教师志愿微课堂授牌,林园街道办事处主任刘圆圆代表街道和广大社区居民对教师志愿者进社区活动给予充分肯定并表示热烈欢迎,社区红领巾志愿者为老师们献上了志愿者荣誉证书,并致以少先队员的崇高敬礼,祝老师们节日快乐。他们同时也从教师志愿者的手中接过了《吉林教师志愿微课堂授权使用书》,成为了志愿微课堂的首批受益者。最后,教师志愿者代表向全省教育工作者发布了《致全省教师的志愿服务倡议书》,号召全省广大教育工作者积极投身到教师志愿服务活动中来,以德育人,为人师表,争做引领学生健康成长、无私奉献社会的“四有”好教师。

  吉林教师志愿者之家秘书长任志勇介绍,参加微课堂的首批教师志愿者均为自愿报名产生,来源广泛、精英荟萃,辅导科目齐全、内容充实丰富。他们当中既有小学、初中等基础教育的优秀教师,也有重点高中的骨干教师和大学教授、研究生导师。其中既有长春市的教师参与,也有来自延边、辽源、公主岭和长白山开发区等地的教师;教师志愿微课堂所提供的辅导科目中既有适合中小学生课业学习的语文、数学、外语等基础科目,也有其他社会成员所关注的医疗、卫生、信息技术和食药用菌、社会学常识等诸多内容的咨询与辅导。他们当中的很多教师经常利用休息时间参加各种志愿服务活动,第一个报名微课堂的车静静老师是长春市重点初中的英语教师,她曾经多次利用假期去省孤儿学校义务送课;任彤威老师是一名高中历史教师,她曾主动报名赴新疆阿勒泰地区参加援疆支教工作;黄海燕老师是省内知名高中的教学名师,她克服了教学任务繁重、孩子幼小和家中老人需要照顾等诸多困难,毅然报名参加教师志愿服务,受到同行们的赞扬;李红云老师是一名小学校长,她把对学生的仁爱之心和对事业的忠诚之心一同带到了教师志愿服务行动之中,影响和带动了许多教育同仁投身志愿服务、无私奉献社会。

  正是在这些优秀教师们的不断推动下,2017年初,为了让教师志愿服务发挥更大的社会辐射作用,大家共同组建了吉林教师志愿者之家,通过网络交流志愿服务心得,共同开展志愿服务实践,并积极参与了全国教师志愿服务“课后服务示范点”建设工作。为了把教师志愿微课堂不断建设好,教师志愿者之家还制定了微课堂教师工作制度、考核制度、工作流程和微课堂授权说明书等相关文件,从而保证了教师志愿服务朝着制度化、常态化的方向积极发展。 (刘佳妮 李萍)

责任编辑: 王善军
精美图片
专题策划
  • 中华人民共和国网络安全法施行
  • “证”解长春经济企稳回升
  • 5.12国际护士节
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001121639272