您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
长白乌铁路 “满月” 累计发送旅客92.8万人次
时间: 2017-09-08 18:03:10      来源: 新华网
分享本页至手机

  9月8日,内蒙古自治区首条跨区域动车组列车运行线——长春至白城至乌兰浩特快速铁路开通运营“满月”。一个月以来,这条铁路累计发送旅客92.8万人次,日均发送旅客2.9万人次。

  沈阳铁路局将长白乌铁路扩能改造作为“十二五”建设规划的重点工程项目,不断加大投入和实施推进力度,扩能改造后的长白乌快速铁路彻底结束了长期以来白城至乌兰浩特间只通普速旅客列车且速度较慢的历史,使吉林省的白城、大安、内蒙古自治区的乌兰浩特等沿线城市正式迈入动车时代。

  按照城际化开行模式,长白乌快速铁路日均开行动车组列车9对、普速列车4对,乌兰浩特至长春的旅行时间由原来的5小时18分,缩短至3小时23分,不仅节省了旅行时间,而且票价经济实惠,更好地满足了沿线人民群众出行需求。

  长白乌快速铁路向西通过白阿线、伊阿线、锡乌线连通呼伦贝尔、霍林河及锡林郭勒等蒙东地区,向东与哈大、长珲高铁相连,与盘营、沈丹高铁和丹大快速铁路,共同构成了东北地区高效、便捷的铁路快速客运网,通过与我国第一条客运专线——秦沈客专和在建的京沈高铁连通,进一步密切了东北地区、内蒙古自治区与全国各地区的交通往来,打通了一条粮食、煤炭、石油、钢铁和汽车制造等资源和产品相互交换的高效、便捷运输通道,货运能力由原来的一千万吨,提升到现在的六千万吨,使经济发展一体化潜能得到充分释放。

  长白乌快速铁路的开通运营已成为带动区域合作发展的“新引擎”和促进吉林省、内蒙古自治区融入国家“一带一路”倡议的重要纽带,更将乌兰浩特、白城这两座城市紧密连接起来,加快了“同城化”效应的显现,对拉动区域经济社会发展,特别是对增进少数民族地区旅游、经贸、文化等交流发挥了积极和重要作用。

  长白乌快速铁路途经嫩江湾国家湿地公园、查干湖国家非物质文化旅游区等众多旅游名胜。它的开通运营不仅串起了沿线一道道美丽风景,更为“说走就走的旅行”提供了出行便利,开启了沿线人民群众全新的幸福生活。

  同时,针对偏远地区农牧民出行普遍存在语言沟通难、电话网络订票难、交通不便出行难等“三难”问题。乌兰浩特、白城等长白乌铁路沿线车站采取开设“蒙语售票窗口”,推出蒙汉双语服务,同步开展上门代订车票等特色服务,帮助少数民族旅客无障碍出行。

  长白乌铁路开通运营一个月以来,实现了安全好、秩序好、服务好和反响好。沈阳铁路局将努力把长白乌铁路打造成为安全可靠、服务优质、效应显著的综合运输黄金大通道,为建设美丽吉林、内蒙古做出更大贡献。  

责任编辑: 郭聪
精美图片
专题策划
  • 中华人民共和国网络安全法施行
  • “证”解长春经济企稳回升
  • 5.12国际护士节
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001121632361