您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
吉林开展各领域全覆盖安全生产大检查督察工作
时间: 2017-09-08 11:00:30      来源: 新华网
分享本页至手机

  要强化督查检查,要严肃追责问责,要严格落实“四个一律”和“五个一批”措施……9月7日,吉林省安监局副局长孙传军率第三督导组到吉林市开展安全生产大检查综合督察工作,对发现的问题进行现场整改并提出具体要求。

  按照省政府的统一部署,省安委会从各省直部门抽调50余人,组成7个督察组,自9月7日至22日,在全省范围内组织实施安全生产大检查综合督察,以扎实推进全省安全生产大检查工作深入开展。

  为确保督查取得实效,省安委会制定下发了《关于开展全省安全生产大检查综合督察的通知》。将结合国务院安委会重点督查内容和我省安全生产大检查工作方案的要求,重点督察2013年以来发生过较大及以上事故的地区、行业领域和企业,内容包括大检查部署和安全生产责任制落实,重点行业领域专项整治,开展监管执法,以及推进安全生产基础工程建设;建设信息化平台,实现对重大危险源在线监控和事故预警;健全应急救援管理制度,加强应急救援保障;加大安全生产投入,开展安全生产宣传情况等情况。

  为确保综合督察落实到位,采取多种方式协同推进。从通过收集线索发现问题、核查情况问题移交、处罚曝光整改问责、反馈意见专题汇报等五方面,以问题为导向,全面、客观反映地区大检查工作开展情况,对安全生产失信企业实施联合惩戒,集中曝光严重违法违规行为和重大事故隐患情况,严肃事故查处和责任追究,持续加大隐患排查治理力度,有效防范和遏制重特大事故,确保全省安全生产形势持续稳定向好。

  为确保大检查取得实效,突出重点督察内容。重点督查各地区落实大检查工作责任情况、安全生产责任制落实情况、重点行业领域专项整治情况、监管执法开展情况、其他重点工作开展情况等五方面进行督察,并重点抽查化工企业、煤矿、市政管网、燃气管道等行业领域的企业和人员密集场所。

  为确保大检查工作取得圆满成功,强化督察五项要求。督察组实行组长负责制,各位成员按照督察职责分工,严守标准,严密组织,切实发挥综合督察作用。将综合督察情况计入全省年度安全生产工作目标责任制考核(占总分10%)。督察对象自觉接受督察组的监督,积极配合开展工作,全面客观反映实际情况。对履职尽责不到位、工作开展不得力、监管执法不严格、重大隐患整治不彻底或对生产安全事故负有领导责任的,直接追究有关地方党委、政府和相关部门及企业单位主要负责人的责任。同时,对督察组严格落实中央“八项规定”精神和省委、省政府有关要求等作出明确规定。(樊世才)

责任编辑: 郭聪
精美图片
专题策划
  • 中华人民共和国网络安全法施行
  • “证”解长春经济企稳回升
  • 5.12国际护士节
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001121629839