您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
柳河国税改革考评模式 引领绩效管理新风向
时间: 2017-09-08 09:43:10      来源: 新华网
分享本页至手机

  2017年以来,柳河县国税局高度注重对大厅窗口税务干部的绩效管理工作,在逐步完善基础建设的同时,不断探索内部绩效管理考核新渠道。通过实地考察、反复研讨,创新引入了办税服务厅绩效工作效能评价系统,利用信息技术平台,将日常绩效考核与系统评价结果相结合,构建办税服务厅综合性绩效管理框架,达到了激发窗口工作人员工作热情、争先创优,为税务工作培养业务能手的效果。

  考核制度科学规范

  随着营改增工作的逐步推广,基层办税服务厅工作人员每天承担着较为繁重的工作任务。为了科学利用数据将窗口工作人员的工作进行量化,客观、公正地考核评价办税服务厅各岗位工作人员的工作,柳河县国税局依托绩效考核软件系统数据,建立健全奖惩激励机制,结合窗口工作人员的合理化意愿和需求,制定了《柳河县国家税务局办税服务厅绩效评价管理办法》,推动争先创优,促进办税服务厅科学化、规范化建设。

  效能评价全面合理

  办税服务厅以往的绩效考核方式只能粗略地针对工作量和结果进行考评,新的考评系统针对不同的业务赋予不同的分值,设置不同的工作时限,纳税人评价也改变过去“满意”“不满意”的简单评价,而是由“非常满意”、“业务不熟”、“态度不好”等六个具体项目组成,考核管理更具“合理性与全面性”。

  考评结果实时透明

  以往,考核评估结果按月度或季度公布,或者是在年终汇总公示,公开不够及时。新考评系统将工作人员受理业务的类别、数量、得分、排名在大厅实时显示,起到了督促和激励的作用,增加力量绩效考评的透明度和公信度。

  考评体系周密完善

  新考评体系将日常表现与系统数据相结合,既对大厅窗口工作人员工作纪律进行考评,又结合效能评价,针对工作能力、服务态度、目标达成度三个方面,进行全面、系统考评;同时可以对弱化的方面进行权重调整,例如近期服务态度方面得分低,可以适当增加分值,促进窗口人员快速改进提高。 (宁宇婷)

责任编辑: 郭聪
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001121627700