您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
致敬!9.8世界新闻记者日
时间: 2017-09-08 15:20:49      来源: 新华网
分享本页至手机

  9月8日,是“世界新闻记者日”,也叫“国际新闻工作者团结日”,是新闻记者尤利乌斯•伏契克于1943年9月8日被德国法西斯杀害的纪念日。其纪念的意义在于唤起全世界的新闻工作者加强团结、努力工作、认真采写真实报导、揭露战争贩子的反动面目、及时报导事件发生的真相、打击坏人坏事,保卫世界和平。

  在中国,新闻界的奖项有哪些呢?

  “中国新闻奖”“韬奋新闻奖”“范长江新闻奖”“全国百佳新闻工作者”是中国记协主办的奖励新闻作品、新闻工作者的奖项。经过十几年的发展,已经成为新闻界评选的四个最高奖项。

  “中国新闻奖”

  经中央宣传部批准的全国性年度优秀新闻作品最高奖,由中华全国新闻工作者协会主办,自1991年至今已评选26届。中国新闻奖评委会由新闻主管部门、新闻单位领导、新闻院校、新闻研究机构专家等70人组成。评委实行轮换制和回避制。

  “范长江新闻奖”

  是以中国杰出的新闻工作者范长江的名字设立的新闻奖。此奖是中国记协和范长江新闻基金会联合设立的优秀中青年记者(包括新闻节目主持人、新闻播音员)的最高荣誉奖。于1991年开始评选,现在每两年评选一次。

  “韬奋新闻奖”

    创办于1993年,是中国记协和中国韬奋基金会联合举办的奖励我国新闻编辑及通联、校对、资料等新闻工作者优秀成果的最高荣誉奖,也是经中共中央宣传部批准常设的全国性新闻奖。每两年评选一次。

  “全国百佳新闻工作者”

    是中国记协于1994年主办的常设全国性新闻奖。评选奖励全国优秀记者、编辑、新闻评论员、通联、校对以及新闻节目的制片人、主持人和新闻播音员。每两年评选一次。

   1 2 3 4 5 6 下一页  

责任编辑: 王善军
精美图片
专题策划
  • 中华人民共和国网络安全法施行
  • “证”解长春经济企稳回升
  • 5.12国际护士节
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001121615330