您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
载歌载舞欢庆延边朝鲜族自治州成立65周年
时间: 2017-09-06 17:16:39      来源: 新华网
分享本页至手机

开幕式现场 李军广 摄

  新华网延边9月6日电(杨薇)四季流光的更迭轮转,描绘出延边辽阔大地神奇壮美、妩媚多娇的动人山河,延边各族儿女勤劳朴实、善良勇敢的优秀品格,铸就六十五载光辉历程。9月3日是延边朝鲜族自治州成立65周年纪念日,连日来,延边各界群众隆重举行建州65周年大型文艺演出、朝鲜族文化旅游节、灯光节、朝鲜族六旅产业孵化高峰论坛等活动,欢庆这一盛大节日。

  9月3日晚19时,庆祝延边朝鲜族自治州成立65周年暨首届延边·朝鲜族文化旅游节开幕式在延边体育馆举行。

  此次活动由延边州人民政府、吉林省文化厅、吉林省旅游发展委员会、吉林省民族事务委员会主办,延吉市人民政府、延边州文广新局、延边州旅游发展委员会、延边州民族事务委员会承办。

  中央统战部原副部长、国家民委原主任李德洙,吉林省委常委、州委书记姜治莹,全国工商联原副主席、华夏产业经济研究院院长、北京民营科技促进会会长王治国,国家民委原副主任周明甫,国家民政部原副部长李惠仁,国家农业部原副部长路明,省民委主任朴松烈,州委副书记、州长金寿浩,州人大常委会主任赵龙虎,州人大常委会原主任吴长淑,出席开幕式。

蔡奎龙主持 李军广 摄

  延吉市委副书记、市长蔡奎龙主持开幕仪式。

  州委常委、延吉市委书记姜虎权代表中共延吉市委、延吉市人民政府和全市65万各族人民,向莅临本次开幕式的各位领导、社会各界朋友们表示热烈的欢迎和衷心的感谢。他说,美丽延边,魅力延吉,延吉是延边朝鲜族自治州首府,素有“教育之乡”“文化之乡”“歌舞之乡”“礼仪之乡”的美誉,这里生态优美、空气清新,素有“天然氧吧”之称,是理想的避暑天堂。这里的人民热情好客、能歌善舞、勤劳朴实,尊师重教,尊老爱幼。这里的文化历史悠久、源远流长、文脉深厚。

姜虎权讲话 李军广 摄

  近年来,延吉市经济社会始终保持持续、健康、平稳的发展态势,全国中小城市综合实力百强县由第72位晋升到第63位,是吉林省唯一全国县域经济综合竞争力百强县市,是东北唯一入选的全国县域经济投资潜力百强县市,综合实力始终位于全省第一。文化活动繁荣昌盛,大力实施“红色阵地”工程,建立各类文化活动场所160余个,着力打造“社区党员文化月”“社区合唱节”“社区老年大学”等40余项载体活动,“快乐延吉大舞台”“四季如歌”等群众文化活动深受欢迎,每年举办各类文化活动200余场,参与群众达30余万人次,全面启动创建全国文明城市工作,延吉文化影响力和竞争力不断增强。旅游产业迅猛发展,彰显“生态、恐龙、冰雪、民俗”四大特色,中国朝鲜族民俗园、梦都美民俗旅游度假村、春兴朝鲜族古村落、千年松旅游度假区等一批旅游项目投入运营,东北亚文化旅游发展新坐标延龙图新区正式获批并开工建设,东北最美高铁通车运营,延吉朝阳川国际机场成为东北第五大机场,全市接待游客数量和旅游收入年均增长20%以上,荣获全国优秀旅游城市荣誉称号。延吉市先后获得国家园林城市、国家卫生城市、全国民族团结进步模范集体“五连冠”,全国双拥模范城“八连冠”等多项国家级荣誉。展望未来,延吉将充分发挥长吉图开发开放先导区前沿城市作用,成为推动吉林东部绿色转型发展、加快建设“三区一州”的排头兵,全力打造最干净、最文明、最安全,最幸福的城市。

  州委副书记、州长金寿浩代表中共延边州委、延边州人民政府和全州212万各族人民,向开幕式致辞。他说,65年前的今天,在党中央、国务院的亲切关怀下,延边朝鲜族自治州正式成立,从此开启了延边各族人民“共同团结奋斗、共同繁荣发展”的新纪元。65年来,在党的民族政策光辉照耀下,在省委、省政府的坚强领导下,历届州委、州政府团结带领各族干部群众,解放思想、开拓创新、艰苦奋斗,在改革发展进程中攻克了一个又一个难关,实现了一次又一次跨越,政治、经济、文化、社会、生态文明等各项事业取得显著成就,延边大地发生了翻天覆地的历史性变化。

金寿浩致辞 李军广 摄

  特别是近5年来,我们坚持打基础、利长远,延蒲高速、鹤大高速等一批牵动全局的重大基础设施项目取得新突破,长珲城际铁路全线开通,延边迈入“高铁时代”。我们坚持稳增长、调结构,突出绿色转型发展,全力以赴抓投资上项目,医药、食品、旅游三大生态健康型主导产业不断壮大,木制品加工、能源矿产、装备制造三大传统优势产业优化升级,现代服务业蓬勃发展,全州每千人拥有市场主体位居全省首位。我们坚持抓改革、促开放,供给侧结构性改革和“放管服”改革稳步推开,珲春国际合作示范区、和龙边境经济合作区、延吉空港经济开发区、延龙图新区相继获批,互联互通和对外通道建设不断加快,全州开发开放层次进一步提升。我们坚持抓重点、求突破,“全国民族团结进步模范集体”实现五连冠,“东北虎豹国家公园”落户延边,成功创建“全国质量强州示范州”“全国公共文化服务体系示范区”。我们坚持增福祉、惠民生,每年办好一批民生工程和惠民实事,城乡面貌日新月异,社会事业长足发展,人民生活水平稳步提高。聚焦精准扶贫、精准脱贫,集全州之力打好脱贫攻坚战,各族群众正信心百倍地向全面建成小康社会阔步前进。

舞蹈《鹤舞》 李军广 摄

  开幕仪式结束后,中国朝鲜族音乐舞蹈史诗——《家园》在舞蹈《鹤舞》中拉开序幕。

  《家园》从人类学、民族学的高度,集中体现延边朝鲜族自治州的政治、经济和文化地位。特别是在中华民族大家庭中具有“共同团结进步、共同繁荣发展”的时代意义。作为州庆65周年献礼演出,整场演出集中展示了朝鲜族追寻先辈足迹,开垦荒原的艰辛历史,保家卫国的血染风采;抓周礼、婚礼、花甲礼等传统礼仪;世界非遗农乐舞的精华以及长白山下处处金达莱花开,海兰江畔,人人唱着阿里郎的幸福生活。

  据了解,本届文化旅游节以“传承中国朝鲜族优秀文化,共建美好家园”为主题,于9月3日至10日举行为期8天的系列欢庆活动。

  9月4日上午,2017首届延边·朝鲜族文化旅游节暨六旅产业孵化高峰论坛在延边宾馆举行。来自全国各地200余名专家学者、投资商和部分央企、国企负责人齐聚延吉,共话延吉旅游产业发展。

  延吉市委副书记、市长蔡奎龙出席论坛并致辞。

  蔡奎龙表示,本次论坛以六旅产业孵化为主题,着力打造民族文化与六旅产业交流平台,必将对推动文化与旅游的融合创新,产生积极而深远的影响。延吉市将以这次论坛为契机,学习借鉴与会专家和其他地区在发展文化旅游方面的先进经验,并广邀海内外各界人士,到延吉指导工作、观光旅游、洽谈交流、合资合作,在更高层次上实现东北亚区域旅游发展的良性互动,使延吉真正成为海内外游客向往的旅游胜地。

  会上,播放了峰会宣传片。全国工商联原副主席、华夏产业经济研究院院长、北京民营科技促进会会长王治国,农业部原副部长路明等各领域专家学者,分别围绕“旅游+农业”“旅游+科技”“旅游+食品”“旅游+药品”“旅游+文化”“旅游+体育”等六旅产业发展作了主题演讲。

  旅游节期间,延吉市布尔哈通河畔将举行为期一个月的灯光节,璀璨美丽的灯火将夜晚的延吉映照得格外美丽,四面八方的客人来到这里驻足观赏,感叹延吉这些年的巨大变化,徜徉在美丽的夜色之中。

  旅游节期间,中国节庆与旅游大会暨节事旅游专业年会在延吉梦都美民俗旅游度假村举行,来自北京,上海,哈尔滨,南京,广西南宁等城市100多名代表在这里共同探讨节庆促进旅游发展等相关问题。

  旅游节期间还将在依兰镇春兴村朝鲜族古村落举行中国朝鲜族民俗文体活动展示会。

责任编辑: 郭聪
精美图片
专题策划
  • 中华人民共和国网络安全法施行
  • “证”解长春经济企稳回升
  • 5.12国际护士节
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001121616104