您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
早起第一杯水究竟该怎么喝?
时间: 2017-09-06 07:30:48      来源: 长春日报
分享本页至手机

  经过一夜的睡眠,人体会消耗大量水分,身体会处于缺水状态。因此,清晨第一杯水就显得尤为重要。那么,你知道早上怎么喝水才正确吗?早晨养生还有哪些小窍门?

  早晨第一杯水之“黑名单”

  隔夜茶,淡盐水,果汁和碳酸饮料等都不宜作为早晨的第一杯水。隔夜茶因放置时间过久,易滋生细菌、霉菌,且营养和保健价值大打折扣;有高血压、心脑血管疾病,肾功能异常的人早上起来喝盐水会使血压升高;果汁偏甜,不仅会影响食欲,还会影响对食物的消化吸收;碳酸饮料在代谢中会加速钙的排出,以及增加机体对水分的需求,早晨也不宜饮用。

  白开水和柠檬水都是第一杯水的良选

  选择白开水或柠檬水作为早晨第一杯水比较好。白开水里面不含任何热量,刚起床时,胃肠道还处于从“休眠”进入“复苏”的过程中,此时喝含有热量的水,会加重胃肠道的负担。此外,喝白开水不仅能有效补充体内水分,还可以让血液迅速得到稀释,促进血液循环,让人更快地清醒过来。不过,要注意的是,白开水的温度要适宜,太冷太热都会对胃肠道产生刺激。

  柠檬水的主要成分是维生素C,维生素易于吸收,对胃肠道刺激性较小,还能促进人的食欲和消化功能运转,建议便秘的朋友可以选择饮用。

  早晨宜锻炼,锻炼宜挑时

  除了早晨第一杯水要谨慎选择外,还有哪些做法有益于早晨养精蓄锐呢?中医的子午流注理论认为,人体的气血运行是随着时间的变化而变化的,早晨养生宜“练”。

  据《生命时报》报道,一夜安眠,早晨六七点钟起床后锻炼身体,可以快速振奋精神,有利于白天的生活和工作。中医认为,卯时阳气升发,肾上腺皮质激素的分泌也最高,此时锻炼有利于“储能”和调动“内气”的运行,提高人体的防病能力。

责任编辑: 郭聪
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001121611283