您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
长春市消协:34种食盐价差悬殊 选购别盲目
时间: 2017-09-04 06:28:55      来源: 长春晚报
分享本页至手机

    为了解市场上流通各种食盐产品的质量情况,给消费者提供更多更全面有关食盐产品的消费信息,指导消费者正确、合理选购食盐,长春市消费者协会于2017年6月,对市场上销售的大部分品牌的食盐产品开展了比较试验。3日,记者从长春市消协获悉,根据比较试验发现食盐全部符合国家标准,但价格高低相差很大,提醒消费者结合自身需求选择适合的食用盐。

  食盐价格相差大

  比较试验样品是由长春市消费者协会工作人员以普通消费者身份在长春的商场、超市及网店等渠道购买,食盐比较试验样品共计34个,包括国内品牌11家,进口品牌4家。其中国内品牌包括吉盐、中盐、天井、淮盐、粤盐、鲁晶、浙盐蓝海星、颂康制盐、海晶、JUZISHU桔子树等11个品牌,国外品牌包括蒂安、MORTON、鲸鱼牌、SAXA等4个品牌。本次比较试验的34个样品产地来自辽宁省、江苏省、吉林省、重庆市、湖北省、上海市、广州市、天津市、济南省、浙江省、河北省等省市,其中进口食盐样品产地包括法国、澳大利亚、意大利、美国4个国家。样品基本涵盖了长春市消费品市场及网络销售平台上常见的、销售量较大的各种类别和不同档次的食盐,具有一定的普遍性和代表性。食盐的零售价格按照每袋或者每瓶计算,价格高低相差较大。

  未加碘食用盐均符合标准

  据悉,比较试验测试项目包括氯化钠、碘、氯化钾 、钡4项指标,比较试验结果分析显示34个样品氯化钠检测项目全部达标。本次对比试验中的海盐、加碘盐和湖盐等其中的氯化钠含量基本相同,每100克盐中所含的氯化钠含量在97%—100%之间。大部分人认为,海盐比食盐含钠更少,其实,海盐与食盐的含钠量基本差不多。

  国家标准GB 2721—2015《食品安全国家标准 食用盐》中规定未加碘食用盐每1千克食盐中碘的含量不得多于5毫克,此次检测的34个样品中11个未加碘食用盐均符合标准。

  国家标准GB 26878-2011《食品安全国家标准 食用盐碘含量》中规定强化碘食用盐根据所选择的加碘水平不同允许碘含量的波动范围不同,每1千克食盐中所选择的加碘水平为20毫克,允许碘含量的波动范围为每1千克食盐中14—26毫克;每1千克食盐中所选择的加碘水平为25毫克,允许碘含量的波动范围为每1千克食盐中18—33毫克;每1千克食盐中所选择的加碘水平为30毫克,允许碘含量的波动范围为每1千克食盐中21—39毫克;本次对比试验的23个加碘盐均符合国家标准。

  34个样品钡含量均在标准要求范围内

  食盐中含有的钡主要来自原料及加工过程中的污染,尤其在川盐的制作过程中,其主要原料卤水中含有氯化钡等各类化合物,氯化钡为白色粒状结晶体,易溶于水,有剧毒,凡在水或稀盐酸中可溶解的钡化合物均具毒性,包括氯化钡、碳酸钡、氢氧化钡、硝酸钡、醋酸钡、硫化钡、氧化钡等。食入可溶性钡化合物会引起钡中毒,凡含有氯化钡量略重的食盐称为“钡盐”,钡盐中毒主要表现为胃肠道刺激症状和低钾症候群,如恶心、呕吐、腹痛、腹泻、四肢软瘫、心肌受累、呼吸肌麻痹等。

  国家标准GB 2721—2015中规定每1千克食盐中钡的含量不得多于15毫克,此次检测的34个样品中钡的含量均符合国家标准。

  分析本次对比试验的34个样品检测结果,各类指标均符合国家标准。表明目前市场上销售的各类食盐产品质量较好,可放心食用。

  买盐应结合自身需求选择

  针对此次比较试验结果,长春市消费者协会提示消费者在购买食用食盐时应结合自身需求选择适合的食用盐。市场销售食盐种类较多,在选择购买时要查看食盐标注和说明;此外,要正确认识海盐,有一部分消费者认为,海盐味道好、比食盐含钠更少,因此海盐比食盐更健康。其实,海盐是海水蒸发提取的,除了含有一般盐里的氯化钠外,还含有微量其它元素,譬如钾、钙、镁、磷、碘等,因此颗粒较粗,味道和口感也和一般盐略有不同。一般食盐是从地下盐中高度纯化而得,杂质含量极少。从营养的角度看,无论海盐还是一般食盐,主要成分都是氯化钠。

  同时,消费者应打消盐是咸的,所以不会发生变质和性能变化的思想。实际上食盐是有保质期的,但并不能说明它没有变化,因为食盐除了含氯化钠之外,还加有碘化钾,如长期在光照、风吹和受热的情况下,碘化钾中的碘元素也会因挥发而使食盐中的碘含量降低,影响补碘效果。(祝微)

责任编辑: 郭聪
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001121596800