您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
2017长春书展落幕 共吸引17万人次参与
时间: 2017-09-04 06:28:40      来源: 长春日报
分享本页至手机

市民在逛书展 新华网 衣兵摄

市民在逛书展 新华网 衣兵摄

  3日,2017长春书展落下帷幕,9天10万余种图书让读者在熟悉的墨香中尽享阅读大餐。据统计,本届书展共吸引17万人次参与,销售码洋达200万元。

  长春记忆,熟悉的“书味”

  “这次书展让我想到很多年前的长春书市,大家在炎炎烈日下摩肩擦踵,时不时还有人相互打招呼:淘到什么好书了?这种感觉很熟悉、很亲切。”市民于忠恩说,现在许多书展高大上,反而缺少了这种在单纯的墨香中寻寻觅觅的味道。

  长春有规模的书展最早要追溯到1995年的首届长春书市。之后,书市经历了文化广场、长春体育中心、长春会展中心等举办场地,也转变为书博会、书展等形式。“这次书展我们打了怀旧牌,希望将读者带回到过去的书市上,回顾阅读的变迁。”长春市文广新局副局长杨青宇表示,20多年来,在书展的陪伴下,在全民阅读活动的推动下,长春市民已沉浸在浓浓的书香中,今后,市文广新局将为市民打造更多阅读品牌,以阅读提升城市文化品位。

  丰富活动关注不同读者群

  书展期间,主办方陆续组织了向贫困村捐书、作家签赠等活动,为不同群体读者送去福利。

  在1日举行的“捐书献爱心”活动中,吉林省新华书店集团长春市有限责任公司、长春出版社等参展单位捐赠了码洋达一万多元的社科、少儿、文学、科技等各类图书,这批图书将送到农安县三岗镇河西村的贫困村农家书屋。长春市新华书店企划部主任夏远达表示,“全社会都在倡导全民阅读,长春书展又为各参展单位搭建了一个奉献爱心的平台,希望农村的孩子接触更多的书,在阅读中感受快乐,收获知识。”

  此外,组委会还准备了200本儿童读本,展会期间免费发放,并请来了儿童文学作家窦晶现场签赠。作为吉林省的亲子阅读大使,窦晶第一次以签字赠书的形式参与长春书展,“以往都是逛书展,今天的身份转变了。通过签字赠书让更多的孩子亲近阅读,培养阅读习惯。”(朱怡)

责任编辑: 郭聪
精美图片
专题策划
  • 中华人民共和国网络安全法施行
  • “证”解长春经济企稳回升
  • 5.12国际护士节
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001121596799