您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
吉林市歌舞团:央视春晚舞台一站就是20年
时间: 2017-09-03 20:19:07      来源: 吉林日报
分享本页至手机

吉林市歌舞团精彩演出(资料图片)

  提起央视春晚,不能不提及吉林市歌舞团文化传媒股份有限公司(原吉林市歌舞团,以下简称“吉林市歌舞团”)。如今,它已伴随了央视春晚20个年头,有人称它为“春晚常青树”,也有人叫它“央视御林军”。在全国人民的眼中,吉林市歌舞团就是吉林的一张文化名片;在吉林人民眼中,吉林市歌舞团是家乡的荣誉与骄傲。

  在今年的央视春晚上,吉林市歌舞团参演了开场舞蹈《美丽中国年》、舞蹈《清风》、戏曲《薪火相传》、结尾歌曲《难忘今宵》等9个节目,成为当晚出演节目最多的舞蹈团队。在随后的央视元宵节晚会上,吉林市歌舞团也献上了令全国观众瞩目的精彩节目。虽然是两台晚会的常客,但今年对吉林市歌舞团来说却格外重要,也是自身的一个新突破——在两台晚会中各有一个节目是由吉林市歌舞团独立创作完成的:央视春晚戏曲节目《薪火相传》和元宵节晚会节目《过河》。这不仅是春晚舞蹈团队中绝无仅有的,也使吉林市歌舞团再上一个新台阶。

  无论是一站就是20年的央视春晚舞台还是上海世博会、北京APCE领导人会议、鸟巢国家体育馆驻场演出、中国纪念抗战胜利暨世界反法西斯胜利70周年演出、杭州20国集团领导人峰会文艺演出、“一带一路”国际合作高峰论坛文艺演出等一系列重大活动,吉林市歌舞团始终如一,献上了最精彩的演出。他们不但走向了全国,更走向了世界,20多年来,吉林市歌舞团的足迹遍布英国、法国、德国、意大利等30多个国家和地区,让吉林歌舞在世界舞台上大放异彩。

  掌声围绕,灯光璀璨,在全国观众眼中,吉林市歌舞团的名字代表着国内的歌舞精品,而在这华丽的舞台与傲人的成绩背后,隐藏的是吉林市歌舞团几十年如一日的心血与汗水,更有数不完的辛苦、伤痛和乡愁。走遍大江南北,他们只是每个城市的过客;登过无数舞台,他们甘愿做一枚无华的绿叶。排练厅、舞台、宿舍,是他们生活中的点与面;装车、卸台、化妆,是他们最常见的行程。

  “我们来自人民大众,我们要演给人民大众,要用最真挚的笑,要用最炽热的情!”这是20多年前吉林市歌舞团一名普通演员的日记,如今,它已成为团内所有成员的座右铭,真诚表达着吉林市歌舞团最朴素的理想目标与职业信念。

  团结、奋进、和谐的团队精神,让吉林市歌舞团在发展的道路上始终充满生机和活力,也赢得了社会各界的高度评价。著名导演陈维亚说:“吉林市歌舞团是经过长期严格管理,不断锤炼养成的优秀的、精彩的队伍,这在全国都是不可多得的,在全国都叫得很响!”央视导演组更是多次表示,“吉林市歌舞团是中央电视台的‘御林军’,能吃苦的精神无人能及,关键时刻能打硬仗。”

  近年来,吉林市歌舞团先后获得了“全国文化先进集体”“全国精神文明单位”“全国先进基层党组织”“国家级文化产业示范基地”等多项荣誉。原创作品《满江红》获得了第九届中国舞蹈荷花奖古典舞作品金奖、CCTV第七届全国电视舞蹈大赛古典舞金奖等众多奖项;《走向复兴》《回家过年》等数部作品荣获国家和央视春晚大奖;大型原创舞剧《梦回乌拉》则向全国观众展现了吉林独特的地域文化,得到了包括中国舞蹈家协会主席冯双白在内的有关专家的高度评价,也获得了社会各界的一致好评。

  面对接踵而至的荣誉,吉林市歌舞团始终保持着清醒的头脑。一方面积极创新艺术表现形式,加大原创剧目生产,另一方面扩大宣传,广开渠道,通过多种市场化手段开展各类商演与巡演。艺术院团的发展离不开人才的培养,吉林市歌舞团既注重专业艺术人才的培养,又注重经营管理人才的选拔,进一步完善了人才引进、选拔和培养机制。为提高专业艺术人才水平,吉林市歌舞团多次邀请著名导演、艺术家为演职人员授课,经常组织演员到国内知名艺术团体进行现场学习观摩。

    目前,团内无论是在管理、营销方面,还是在编剧、导演、舞美、造型设计、艺术表演等方面都有能够独当一面的优秀人才,为院团拓展国内外演艺市场提供了强大的人才支撑。未来,吉林市歌舞团将通过改革创新,不断提升团队的市场化水平与规模,逐步涵盖歌舞演艺、艺术培训、影视剧拍摄、广告传媒、文化旅游等多个领域。此外,吉林市歌舞团还将继续致力于发挥社会效益,积极参与公益活动,努力为人民群众提供更多更好的精神食粮。

责任编辑: 衣兵
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001121596441