您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
长春中院创立全国法院系统首家全媒体法治云课堂
时间: 2017-08-29 18:32:11      来源: 新华网
分享本页至手机

  新华网长春8月29日电(杨嵩男)为深入开展法治宣传教育,落实“谁执法谁普法”的普法责任制,推进依法治市,建设法治长春,践行人民法院司法为民宗旨,长春市中级人民法院利用新媒体创立了全国法院系统首家全媒体法治宣传栏目——“芳草法治微课堂”。

  作为一档全民共享法治节目,“芳草法治微课堂”专注民生热点话题,同时及时传递最新的法治信息。其基本定位是:着力打造最易懂的法治咨询平台,最实用的法律知识讲堂。“微课堂”课程均由一线骨干法官采用音频和笔记的形式,用群众易懂的语言,解析与群众生活密切相关的法律问题,讲述纠纷背后的法理要点。例如代驾发生事故的责任承担、车辆借给他人的法律后果、知识产权保护范围、瑕疵商品是否应当降价、“校园贷”的法律问题等。

  长春中院政治部主任王国睿表示,创立“芳草法治微课堂”的初衷是为了更好地发挥法治宣传教育在全面依法治市中的基础性作用,也是践行司法为民,不断改善人民群众司法感受的重要举措。“微课堂”具有“权威性”与“通俗性”并重,“树法官形象”与“学法律知识”并举,“解民生之忧”与“追法治之梦”并进的特色。同时他透露,除了栏目自主选取的法律问题外,听众还可以根据自己的需要提出要求,法院将有针对性的制作相关课程。

  在前期准备阶段,“芳草法治微课堂”便受到了社会各界的关注,部分长春市人大代表、政协委员,以及专家学者纷纷向公众推介。

    据了解,“芳草法治微课堂”将于8月31日正式上线,每周四与听众“见面”。大家可以通过搜索微信公众号“长法微言”,或者登录长春市中级人民法院官方网站收听收看节目。

责任编辑: 王善军
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001121565027