分享本页至手机

人工智能当前缺理论 中国有望突破

来源: 新华社  作者: 董瑞丰 闫睿  责任编辑: 国防教育


  世界著名计算机学家、图灵奖创立以来唯一的华人得主姚期智日前表示,中国想在2030年实现世界主要人工智能创新中心的战略目标,首先要解决人工智能发展缺少理论的问题。

  今年年初,姚期智与杨振宁一起由中科院外籍院士转为中科院院士。回国以来很少在媒体上露面的他在接受媒体采访时说,希望让更多公众了解人工智能的科学内涵与未来机遇。

  谈人工智能:“现在最大的缺陷是没有理论”

  国务院此前印发了《新一代人工智能发展规划》,将人工智能发展上升到国家战略的高度。姚期智说,在过去10多年里,人工智能有了非常大的进步,中国很幸运身处这个浪潮之中,在比较应用方面,基本已经追上了世界水平。

  在他看来,人工智能现在最大的缺陷就是没有理论,基本上是一个实验的科学。因为这个缘故,中国赶超很快。不过,未来人工智能想要大展身手,一定要在理论上率先突破。

  姚期智说,在过去30年里,国际上对人工智能理论的研究已经有了不少进步,但还没有达到真正的突破。一旦实现突破,将是比AlphaGo战胜人类围棋冠军更加轰动的消息。

  他认为,实现这种突破还需要大学和企业的合作。“美国的大公司在和学校合作,我希望中国的企业也从长远的规划上与学校联合,这样有利于中国原创的人工智能技术的发展。”

  “我现在的方向也是做人工智能的理论,看在两三年以后,能不能够向大家有所交代。”姚期智说。

  谈人才培养:“一两个高质量团队就能改变世界”

  自2004年从美国普林斯顿大学回到清华大学任教,姚期智潜心学术研究和教书育人,亲自创建的计算机科学实验班被称为“姚班”,他的许多得意门生也投身于中国的人工智能研究。

  “中国现在培养和吸引人才的速度已经相当不可思议了。”姚期智说,如果我们中国的团队取得世界领先的突破,全世界这个领域的精英都会想来学习交流。这种高质量的团队不在于数量,只要有一两个,就可以改变世界。

  “很多科学家都想做些事情,最后真正能够做成的,可能也就几个人。我们中国有志向的学者,应该想办法做成事情,我想这是一个真正的自力更生的途径。”姚期智说。

  谈创新土壤:“希望中国取得原创性地位”

  在姚期智看来,人工智能过去10年间产生的革新,再过些年将会到达极限。他希望中国能在下一波人工智能的发展上,取得一些原创性的、有知识产权的地位,而不要老是追赶别人发明出来的科技。

  因为这个期望,姚期智认为推广人工智能非常重要,决定参加电视节目录制。“把人工智能的技术跟它的应用做一个完整结合,包括已有的一些成熟技术,比如人脸识别,还有一些刚刚开始研究的项目,比如怎么让机器人写诗。”姚期智说。

  姚期智说,从他这些年的教学研究来看,中国的学生完全不缺乏创造力,中国学生的创造力一点不比国外学生差。

  “让校园里充满富有创造力的老师,学生自然会变得像老师一样。我觉得,中国文化或者别的因素,都不是我们拿来做中国科技不发展的借口。”姚期智说。

  (新华社北京8月24日电)

吉林省国防教育委员会主办 版权所有:吉林国防编辑部
Copyright © 2000-2016 XINHUANET.com All Rights Resered.
010070050010000000000000011100001121562659