您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
2017长春书展开幕
时间: 2017-08-27 08:06:31      来源: 长春晚报
分享本页至手机

  孩子们在家长的陪同下选购图书。苑激刚 摄

  金秋八月,春城迎来浓郁的书香,阔别已久的长春书展在期待声中开幕。在9天的开展时间里,全国500多家出版社近10万种图书和音像电子出版物入市展销,与长春市读者分享一场暨文艺又接地气的图书嘉年华。 当日一早,书展还没正式开始,很多市民就来到长春体育中心的书展现场选购图书。市民高先生非常爱读书,每当长春书展举行时都会过来逛书展,这次特意带着孩子来到这里感受文化氛围,“长春书展图书种类非常丰富,对孩子的学习很有帮助,选择的余地非常大。” 高先生告诉记者,“长春书展有几年没开了,但还是那么熟悉。希望长春书展每年都能举办。” 记者了解到,本次展会分为展销各类图书、音像制品及电子出版物的图书展销区;展销古旧图书及报刊的古旧书交易区;展销各类文化用品、工艺品和休闲文创等产品的是文化休闲展销区。和以往长春书展相比,举办地点变了,长春体育中心距离市中心更近了,人气更足了。省内出版集团所属出版社今年都到了,图书更全了。此外,据市文广新局副局长杨青宇介绍,2017长春书展不是政府投资,是市场化运作。由市文广新局主办,长春市新华书店承办,今后可能会一直持续下去。

  实体书店参与书展优惠多

  在书展现场,记者看到了长春市新华书店、联合书城、学人书店、书嗜书店等实体书店都纷纷参与到本届长春书展。为了这次书展,都专门拿出最新出版的图书和最大的优惠力度。 长春联合书城自成立以来,每当长春书展举行都会设有专门的展位。本届长春书展联合书城拿出了会员折扣,全场图书8折的优惠力度,鼓励读者多读书,多走进实体书店。“本次带到长春书展上来的有1万余种图书,都是近期上市的新书、畅销书。”联合书城经理尹英霞表示, “实体书店走进书展追求的并不是利润,我们想要营造的是全民阅读的氛围,对实体书店的一种形象展示,同时也希望更多的读者可以走进实体书店。 据了解,为进一步促进和引导文化消费,组委会在书展现场发放电子红包的形式派发50万元文化消费基金,惠及春城百姓。市民孙女士平日里喜欢逛书店,在她看来与互联网购书相比她更信任实体书店,“正版图书和盗版图书消费者不太好区分,实体书店几乎不存在盗版图书,虽然价格稍高一些,但是买着放心。”在工作人员的指导下,孙女士参与了长春书展的 “逛书展,抢红包”活动。 按照流程,首先扫展会现场指定区域的二维码进行注册;进入卡管家绑定银行卡,进行市民验证;领取红包,申领人每天只能领一次,电子红包面值15元,消费满50元方可使用。

  签字赠书现场火爆

  与其说长春书展是读书人的节日,还不如说是“儿童读书节”,在书展上,处处都是小朋友的身影。作为本次书展的承办方,长春市新华书店特意为小朋友们准备了200本儿童读本,免费发放,并且请来了儿童文学作家窦晶现场签赠。 据了解,《YT星球的少年》和《桃子飞到土星上》两本书的读者对象是小学三年级以上的孩子。作为吉林省的亲子阅读大使,窦晶第一次以签字赠书的形式参与长春书展,“以往都是逛书展,今天的身份转变了。通过签字赠书让更多的孩子亲近阅读,培养阅读习惯。” 窦晶告诉记者,“和孩子们的近距离接触,我也会给他们介绍一些阅读、选书的方法,同时了解孩子们的阅读兴趣,创作出孩子们更喜欢的儿童文学作品。” 据悉,这次新华书店带来了近5万本新书,为了这次书市专门准备了一个党建读物的专题展销。

  “口袋书”引人关注

  长春书展可谓是浩瀚的书海,无论是文学的、教辅的,还是军事的、人文类书籍都只是内容上的区别,而“口袋书”是从大小上的区分,顾名思义是可以放在口袋里的,书展中它也受到读者最多的关注。 “口袋书”只有火柴盒那么大,256开的开本,4号字的字体,可爱的外形,吸引了大量读者购买。目前全国只有吉林文史出版社出版这种微型书,有136个书种,已出版20余年,每本书中有1000多字,是吉林文史出版社的传统产品线。

  “口袋书”的制作工艺比较繁琐,售卖的价格也比较低。现场的售卖价格为3元一本。几乎没有利润。”吉林文史出版社发行经理刘洋告诉记者,“‘口袋书’可以说是吉林文史出版社的一种标志,每届书展都会带着它来参展,也是一种文化的传承。”

责任编辑: 王善军
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001121548301