您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
长春市街路绿化养护 首次使用雾炮机抑尘车
时间: 2017-08-25 07:44:34      来源: 长春日报
分享本页至手机

  24日14时左右,一台载着“大炮”的园林绿化车辆沿着长春市人民大街缓慢行驶,所经之处水雾从炮口不断喷出,路边被清洗过的树木叶色鲜亮、枝干清洁。“这是新引进的街路绿化养护设备‘雾炮机抑尘车’,它的使用提升了街路绿化养护水平。”市绿化管理处工作人员介绍。

  过去,长春市街路绿化养护主要采用洒水车喷洒的方式,对树木进行清洗及降温保水保湿,但洒水车存在着水柱集中、覆盖面积小、喷洒距离近、无法精准喷洒,且易造成路面积水影响交通等缺点。“与普通洒水车不同的是,雾炮机抑尘车喷洒的不是小水滴而是超微水雾。”该工作人员说,雾炮机抑尘车通过特制的高压雾化系统和双管环形喷圈,将常态溶液雾化成50至150微米大小的水雾颗粒,可迅速与空气及树木中的粉尘颗粒吸附、聚合、沉降,达到清洗树木的目的。而且雾炮口径巨大,采用30KW大功率风机,确保最远喷雾射程大于80米,最大洒水覆盖面积16000平方米,高出普通洒水车30倍。

  “同样十吨水,普通洒水车只能喷洒10分钟,而雾炮机抑尘车却可以喷洒1个小时,覆盖面积超过3万平方米,提高了水资源利用率。”提起这台设备的节能性,工作人员赞不绝口。

  目前,这台雾炮机抑尘车每天6时到18时,在人民大街、解放大路、南湖大路、西安大路进行黑松清洗工作。“雾炮机抑尘车的投入使用,是园林系统街路绿化养护工作中的一次新尝试。”市园林绿化局相关负责人表示,在未来的街路绿化建设及养护工作中,将不断创新方式方法,打造精品街路,让长春的绿意更浓。(张晓黎)

责任编辑: 王善军
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001121539265