您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
通化市实施环境综合“七整治”
时间: 2017-08-25 07:28:10      来源: 吉林日报
分享本页至手机

  近日,通化市委市政府出台《进一步加强环境综合整治工作的实施意见》,紧紧抓住中央环保督察重大契机,边督边改,举一反三,围绕群众反映强烈的热点、难点环境问题,集中开展环境卫生、市容市貌、城区沟河清淤、交通秩序、卫生防护、违法建筑以及环境污染等七项环境综合整治工作,切实提高人民群众的幸福感和获得感。

  开展环境卫生整治。以市区街面、居民小区、城中村、城乡接合部、周边周山及铁路公路沿线为重点,开展精细化、全覆盖环境卫生整治行动。采取科学作业模式,加大对街道、公厕、城市出入口和污水围堰的清理整治力度,集中整治居民小区脏、乱、差问题,完善环卫设施,净化市区环境。

  开展市容市貌整治。重点整治严重影响市容、破坏环境的违规行为,清理、拆除存在安全隐患的牌匾、户外广告牌560余块,拆除市区内破损自行车停放架48处,设置人力车停车点40余处,规范管理各类露天市场及早市12个,清除视觉垃圾污染,提升城市形象。

  开展城区沟河清淤整治。重点对主城区内河进行综合清淤、杂草治理、拓宽河道整治,疏通玉带河、柳条沟、光复河两侧截污干管2900延长米,河底新建截污干管约8.5km,清淘暗渠、明渠等1252.4立方米,清淘截洪沟河2827立方米,拆除玉带河硬质河底,设置4座沉砂池,确保河床见底、河内无淤积物、沟河护堤完好、无建筑垃圾和生活垃圾,营造“岸绿、流畅、水清”的水生态环境。

  开展交通秩序整治。结合国家交通管理模范城市创建,加大对机动车行车秩序和停车规范整治力度,加强桥梁、隧道等危险路段的巡查和隐患整改,确保交通安全顺畅。加大黄标车淘汰力度,建立黄标车报废、拆解、补贴、注销联合管理机制,实现黄标车淘汰信息共享,全市已淘汰黄标车1847辆。

  开展卫生防护整治。建立市场环境卫生管理长效机制,加强对农贸市场食品安全与周边环境的监督管理。对全市各级学校和托幼机构开展疫情防控培训和宣传。加强传染病防控,健全完善病媒生物防治设施,保持人口密集场所卫生清洁,集中清理整治“四害”滋生地,有效切断“四害”传播途径,营造良好的人居环境。

  开展违法建筑整治。紧紧围绕接受配合中央环保督察工作主线,依法对影响居住环境和存在火灾隐患的非法建筑进行集中清理拆除。截至8月19日,共拆除违法建筑103处,总面积达23004平方米,严厉打击违法违章建筑行为,实现“新增违建零增长,存量违建负增长”。

  开展环境污染整治。加强对城市扬尘、渣土运输、市区祭祀烧纸等方面的污染防治,不断加大对餐饮服务业油烟污染的整治力度,城市建成区餐饮业累计已有515家商户完成安装油烟净化设施的整改工作。开展无害化垃圾处理场集中改造行动,发现3处排洪沟漏点并全部封堵,规范垃圾渗滤液处理行为,切实改善城市环境质量。(栾哲)

责任编辑: 王善军
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001121539129