您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
长春南四环路下穿临河街隧道预计9月20日开工
时间: 2017-08-24 06:56:08      来源: 吉网
分享本页至手机

  为解决长春市生态广场周边的交通压力,日前,长春市建委等相关部门启动了生态广场互通立交工程项目,而在日前,记者获悉,著名的仙台大街“断头桥”也将续建,将与生态广场互通立交相连接,而该工程已经启动建设。

  8月23日,一则南四环路的改造招标公告再次引起了市民的注意,根据公告内容,南四环路要在临河街建设下穿隧道,而这一工程也是解决城市南部交通的又一重要工程项目。

长春南四环路拟建下穿临河街隧道

生态广场互通立交效果图

  南四环下穿临河街预计明年10月完工

  近日,相关部门发布了一则《长春市南四环下穿临河街工程项目》的招标公告。记者从该招标公告中了解到,长春市南四环下穿临河街工程项目,已由长发改审批字[2017]286号文件批准建设,招标人为长春城市开发(集团)有限公司。项目规模主要包括道路工程、桥梁工程、隧道工程、综合管廊工程、排水工程等。道路全长2492.643米,道路规划等级为城市快速路,红线宽度26.5米-122.5米。

  在道路工程方面,包括机动车道面积169494平方米,非机动车道面积1176平方米,人行道面积9397平方米;桥梁工程方面,包括新建钢箱桥梁一座,桥全长1050.1米,桥梁面积9625平方米;人行天桥连续钢箱梁桥(主桥)面积1780平方米;人行天桥连续钢箱梁桥(梯道)面积664平方米;隧道工程方面,包括隧道封闭段,全长310米,面积9300平方米;U型槽敞开段,全长450米,面积13500平方米;排水工程方面,包括雨水管线长度448米,污水管线长度542米。

  设起点为南四环路伊通河(河堤东路),与既有河堤东路顺接,终点临河街以东,与生态广场互通立交相连接。

  建设计划工期为2017年9月20日至2018年10月30日。

blob.png

  与生态广场互通立交形成南部新交通网

  从这份公告中可以看出,新修建的这条下穿隧道将与计划实施建设的生态广场互通立交相连接,也就是说,生态广场立交将新增一条上、下桥出入口,可以更加有效的解决南部新城周边的交通压力。

  而目前,仙台大街“断头桥”正在紧张施工,向南续建后也将与生态广场立交相连接,在此前的采访中记者了解到, 卫星路与仙台大街互通立交桥是“两横三纵”的重要交通节点之一,其承载的是东部快速路与北部快速路的互通分流功能。而即将计划施建的生态广场互通立交桥虽然还没有具体方案,但建成之后,将势必与现有的快速路相连接。

  据一名不愿透露姓名的市内道路规划专家介绍,目前,生态广场互通立交桥还没有开始建设,但其重要的位置决定了其承载的交通压力和连接作用,如果与已有的快速路系统实现相连接,那么,二环内的市民到净月区、高新南区则更为方便和顺畅,沟通也更为紧密。

  也有专家认为,现在来看,随着城市的飞速发展,以往所提到的城市周边的交通压力也在与日俱增,诸如南四环路、生态大街、新城大街以及世纪广场一带,而生态广场互通立交建成之后,也将完善城市路网,大大解决交通分流问题。

  相关链接:长春今年计划实施多个互通立交桥建设

  2017年3月2日,长春市召开全市城市建设工作会议,会议透露,2017年,长春市将对三环以内298条市政道路进行维护,打通微循环道路67条,至少启动建设20个立体停车场,改造更换公厕235座,对161个片区的老旧住宅区进行综合改造。同时,还将对人民大街、西安大路、新民大街等104条重点街路进行改造提升。

  此外,完善长春市内路网建设,实施生态广场立交、北部快速路东荣大路段、花莲路段等工程,加快形成完整快速路体系;实施两横三纵快速路匝道及地面辅道等工程,完善快速路功能;加快景阳大路、北人民大街等工程建设,完善环路之间通道;加快推进硅谷大街与绕城高速互通立交桥、抚长高速人民大街南出口改移、惠工路机场大道、凯旋北路延长段等跨区域通道建设;启动北三环、自由大路、凯旋路等街路拓宽工程,提高主干路网通行能力;打通常德路、民丰大街、临河西街等10条断头路、卡脖路;启动长春龙嘉国际机场综合交通枢纽工程。

责任编辑: 王善军
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001121532232