您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
长春经开法院举行执行案款发放仪式 共计710万元
时间: 2017-08-23 21:55:19      来源: 新华网
分享本页至手机

    8月23日上午,长春经济技术开发区人民法院举行执行案款集中发放仪式,向63件涉民生、涉金融案件的61名申请执行人发放执行款710万元。

    在申请执行人长春经济技术开发区人力资源和社会保障局与被执行人长春某齿轮有限公司系列执行案件中,涉及企业职工42人,案件情况十分复杂,不仅涉及职工工资、解除劳动合同补偿金、社保医保等待期和失业金等三个方面的问题,而且以不同案由分别在两个法院立案执行。执行法官了解案情后,一方面耐心细致地为职工们讲解法律知识,指导他们依法维权。另一方面主动协调相关法院,迅速查询、控制涉案财产,同时耐心开展申请执行人工作。最终,促成双方达成和解协议,仅用一周时间就将该系列案件的执行标的全部执行到位。

    “像我们这种案子,职工人数众多,还涉及工人的劳动权益保障问题,执行起来会很麻烦。我们是弱势群体,不懂法律知识,能在法官的调解下这么快就解决,我们很意外、很感激。”在执行款发放现场,齿轮公司的42名职工拿到执行款后,激动之情溢于言表。职工代表向办案法官赠送锦旗。

    执行法官表示,职工工资问题涉及百姓民生,与群众生活休戚相关,法院对这类案件非常重视,在执行中综合运用多种手段,加大工作力度,为的是让胜诉当事人权益及早实现。

    据了解,为破解执行难题,打赢基本解决执行难这场硬仗,长春经济技术开发区人民法院不断改革创新,深化执行攻坚。截至今年7月31日,共受理各类执行案件732件,执结188件,其中实结案件167件,实结率达88.83%。采取信用惩戒措施487人次,将52名被执行人纳入失信名单公开曝光,对21人次进行罚款,对10人次进行司法拘留,将2人以涉嫌构成拒执罪移送公安机关立案。

    长春经济技术开发区人民法院常务副院长李剑虹表示,今年是完成最高人民法院提出的“用两到三年时间基本解决执行难问题”工作的决胜之年。经开法院将继续深入贯彻落实吉林省、长春市法院执行工作会议精神,以《人民法院解决执行难第三方评估指标体系》为目标导向,对照2017年执行攻坚十四项重点工作任务制定时间表和路线图,从规范执行、阳光执行、执行质效、执行保障四个方面入手,全力做好执行工作,不断改善人民群众司法感受。

 

 

责任编辑: 王善军
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001121532025