您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
吉林省公安厅开展“三项整治”两个月立案68起104名民警受惩处
时间: 2017-08-23 21:59:29      来源: 新华网
分享本页至手机

    23日上午,吉林省政府新闻办召开新闻发布会,通报吉林省公安机关开展“三项整治”专项行动以来共立案68起,104名民警受惩处,并公布部分民警违法违纪典型案例。

    据悉,今年6月份起,吉林省公安厅开展全省公安机关“三项整治”专项行动,严肃查处基层“微腐败”问题,集中对“有案不立、立案不查”“敲诈勒索、以案谋私”“民警经商或变相参与经商”三类突出问题进行整治。

    在整治“有案不立、立案不查”问题方面,吉林省公安厅组织专门力量,对2017年以来的110接处警平台全部警情数据、警综平台接处警数据、控告申诉案件数据、检察机关通知公安机关立案或撤案数据进行梳理筛查,分类整理,摸清底数,列出清单,逐批下发各地公安机关,要求接案单位对未立案的有效警情(出警)作出一案一档一说明。

    在整治“敲诈勒索、以案谋私”问题方面,吉林省公安厅针对2016年以来检察机关通知撤案、追捕追诉、以不构成犯罪为由不批捕不起诉案件,审判机关判决无罪案件,行政处罚裁量畸轻以及行政拘留暂缓、停止执行和请假出所的行政案件,不予立案、撤案、终止侦查、采取取保候审强制措施、久拖不侦、刑事转行政处理的案件等17个重点排查环节,组织各地公安机关认真开展排查整改,实行问题倒查,整改责任捆绑。

    在整治“民警经商或变相参与经商”问题方面,吉林省公安厅制作了《公安民警及其家属特定关系人参与经营活动情况登记表》,组织全警逐人填写调查登记表,深入开展自查自纠,责任领导审核“签字背书”。驻厅纪检组将对厅直机关处级干部、市州公安局班子成员和县市区公安局“一把手”的填表内容集中组织核查。

    行动中,吉林省公安厅充分发挥公安机关信息化建设应用成果,运用“大数据”碰撞比对,集中排查发现有案不立、民警经商等问题,并通过12389举报电话、网上举报平台和群众来信来访,广泛收集“三项整治”突出问题线索。对排查出的问题和群众举报的线索,公安机关纪检部门组织力量逐一调查核实。截至目前,全省公安机关共受理涉及“三项整治”的问题线索195件247人,初核175件235人,立案68起97人,处理61起104人。其中有案不立、立案不查20起,敲诈勒索、以案谋私28起,民警经商或变相参与经商13起。

    为教育警示民警,鼓励广大群众积极参与整治工作,吉林省公安厅从已查处的案件中筛选出20起典型案例向社会公开通报,其中有案不立、立案不查问题8起,敲诈勒索、以案谋私问题8起,民警经商或变相参与经商问题4起。

 

责任编辑: 王善军
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001121530710