您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
长春市“食品安全开学第一课”走进校园
时间: 2017-08-23 06:33:14      来源: 吉网
分享本页至手机

  新学期、新起点,为持续助力长春市“国家食品安全示范城市”创建工作深入开展,于6月初启动的“关注食品安全,呵护孩子健康一一食品安全校园行”活动再续新篇,为重返校园生活的中小学生带来了新任务、新挑战。

图片1_副本1.png

  8月22日上午,长春市食药监局、教育局、妇联联合在宽城区小南小学,开展了“食品安全开学第一课”,为学校师生送上了意义非凡的开学礼,拉开了食品安全秋季开学第一课活动序幕。市食药监局、教育局、妇联、食药监局宽城分局、宽城区教育局、未成人安全自护教育基地的领导和工作人员及学校师生共500余人参加了此次活动。

图片2_副本.png

  “开学了,我们的学习生活重新开始了,零食生活是不是也重新开始了?放学路上,我们应该选择什么样的‘零食’填饱肚子呢?”长春市食药监局科普讲师团的王柯介老师用诙谐幽默的语言,和同学们分享了选取零食的学问,列举了十大不健康食品危害,给孩子科学合理的建议,让孩子安全地吃、让家长放心地“纵容”。

图片3_副本.png

  王珺老师不仅给同学们带来了科学选购食品的技巧,还带着同学们做起了手工。食品包装袋设计是“食品安全校园行”活动的经典项目,不仅能够帮助参与者消化、理解所学知识,还为大家提供了一个展示审美能力和创造能力的机会。

图片4_副本.png

  尚俊丽老师在“膳食平衡宝塔”认识活动环节,向同学们和老师讲解了“膳食平衡宝塔”的基本构成,介绍了一些甄别绿色食品的方法,为在场的师生更好的选购食材提供了指导。讲座结束现场开考,同学们分组行动,用最简洁的方法重现了膳食宝塔,最快的一组只用了4分钟。

图片5_副本.png

  活动中,还组织孩子们就学到的食品安全知识,现场制作了食品安全小书签;发布了“食品安全知识题库”的征集任务。

  在“食品安全校园行”前期的活动中,征集的是表达感性的作品,在开学第一课活动中,征集的是表达理性的作品,这种内涵的提升是为了帮助参与者更好的认识、理解食品安全。活动结束后,与会领导向同学们赠送了食品安全知识宣传册和卡通书签。“食品安全校园行”活动参与性强、趣味性强,通过生动直观、活泼有趣的主题实践活动,将创建“国家食品安全示范城市”的理念和食品安全知识,传递给广大师生,激发他们参与创建“食品安全示范城市”的热情,共享共治食品安全,共建和谐健康校园。

 

责任编辑: 王善军
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001121525680