分享本页至手机

深刻理解把握我们党强军兴军的战略谋划

来源: 中国军网综合  作者: 国防大学中国特色社会主义理论体系研究中心  责任编辑: 国防教育


  习主席在庆祝中国人民解放军建军90周年大会上的重要讲话,立意高远、大气磅礴,内涵丰富、思想深刻,从时代和战略高度擘画了强军兴军的宏伟蓝图,是新形势下全面加强国防和军队建设的纲领性文献。我们要以习主席重要讲话为基本依据,把历史与未来、理论与实践、国内与国际结合起来,深刻理解把握新形势下我们党强军兴军的战略谋划。请关注今日出版的《解放军报》发表的理论文章——

  深刻理解把握我们党强军兴军的战略谋划

  ——学习习主席在庆祝中国人民解放军建军90周年大会上的重要讲话

  ■国防大学中国特色社会主义理论体系研究中心

  习主席在庆祝中国人民解放军建军90周年大会上的重要讲话,立意高远、大气磅礴,内涵丰富、思想深刻,从时代和战略高度擘画了强军兴军的宏伟蓝图,是新形势下全面加强国防和军队建设的纲领性文献。我们要以习主席重要讲话为基本依据,把历史与未来、理论与实践、国内与国际结合起来,深刻理解把握新形势下我们党强军兴军的战略谋划。

  (一)

  伟大的历史功勋,从来都是在完成艰巨的使命任务中铸就的。习主席在这次讲话中,将人民军队90年一路披荆斩棘夺取辉煌胜利的历史分为三个历史阶段,阐明了为党和人民建立的伟大历史功勋。这三大历史功勋,与人民军队在革命、建设和改革三个历史时期的使命任务相对应。在22年武装革命斗争时期,人民军队 “以鲜血和生命为建立人民当家作主的新中国奠定了牢固根基”,这一历史功勋,反映的是党赋予人民军队武装反抗国民党反动派的镇压、开展土地革命、抵抗日本帝国主义侵略、推翻蒋介石反动政权等使命任务。在社会主义革命和建设时期,人民军队 “为巩固新生人民政权、形成中国大国地位、维护中华民族尊严提供了坚强后盾”, 这一历史功勋,反映的是党赋予人民军队巩固国防、抵抗侵略、保卫祖国、保卫人民的和平劳动、参加国家建设事业等使命任务。在投身改革开放的新时期,人民军队 “为维护中国共产党领导和我国社会主义制度,为维护国家主权、安全、发展利益,为维护我国发展的重要战略机遇期,为维护地区和世界和平提供了强大力量支撑”,这一历史功勋,反映的是党赋予人民军队服务和保障国家改革发展稳定大局、有效应对国家安全面临的各种威胁等使命任务。

  今天,人民军队要建立新的历史功勋,就必须立足新的历史方位,有效履行党和人民赋予的新的使命任务。党的十八大以来,我们前所未有地靠近世界舞台中心,前所未有地接近实现中华民族伟大复兴的目标,前所未有地具有实现这个目标的能力和信心,但前进道路绝不会一帆风顺。我们越是发展壮大,遇到的阻力和压力就会越大,面临的外部风险就会越多。这是无法回避的挑战。习主席要求我们在实现中华民族伟大复兴这个大目标下来认识和推进国防和军队建设,坚持把强军事业放在夺取具有许多新的历史特点的伟大斗争新胜利中来考量,放在我们党勠力复兴的执政使命中来把握,放在“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局中来运筹,强调“必须加快把人民军队建设成为世界一流军队”,“为实现中国梦提供坚强力量保证”,明确了军队新的使命任务。毋庸置疑,我们党对强军兴军的战略谋划,就是以人民军队新的使命任务为牵引来展开的。有效履行新的使命任务,人民军队就一定能够再创新的辉煌。

   1 2 3 下一页  

吉林省国防教育委员会主办 版权所有:吉林国防编辑部
Copyright © 2000-2016 XINHUANET.com All Rights Resered.
010070050010000000000000011100001121521362