您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
开学首日 朝阳区中小学开学典礼异彩纷呈
时间: 2017-08-21 16:31:44      来源: 新华网
分享本页至手机

    展示诗书礼仪作业、汇报社团训练成果、分享假期阅读心得……8月21日,开学首日,朝阳区近3万中小学生准时返校,开启了新学期学习生活。按照长春市教育局统一要求,朝阳区各中小学纷纷开展了异彩纷呈的“开学第一天”主题展示及教育活动。

   宽平小学——学礼仪,晒文明

    早上8点,在朝阳区宽平小学,进行了“知礼、学礼、演礼”的开学第一课。礼仪课从细微处着手,将“上课规范”“见面问好”等枯燥、生硬的规章制度,用儿童化的语言变成了生动有趣、朗朗上口的快板、诗朗诵……让所有孩子牢记在心并乐于实践。学校还将学校常见的礼仪进行现场展示,最后全体学生齐做宽平小学自创的礼仪操,把“开学第一课”上得富有激励性和趣味性,获得很好的教育效果。

    宽平小学校长谢飞介绍,当天的活动安排是学校深入开展“诗书礼乐”进校园工作的一部分,希望学生们一起行动起来,携手争做文明少年,把文明装进书包,把文明带进校园,让文明成为学生的成长常态。

升国旗仪式。

   朝阳实验小学——展风采,晒诗书

    在朝阳实验小学阶梯教室里,六年级的同学正“上交”假期作业 ——45名同学共同诵读经典篇目《将进酒》之后,演奏葫芦丝《映山红》。六年级的吴俊曦同学自豪地说:“假期学校号召同学们每天诵诗一首,吹奏一曲葫芦丝,完成一项体育作业,读一本好书等,所有活动我都完成了。”其他班级中,同学们彼此评鉴着暑假期间制作的科技作品、书画作品、手抄报……

学生正在用葫芦丝演奏《映山红》。

   九十中学——展社团,晒技能

    九十中学的操场上,足球社团的队员们在进行假期训练汇报。他们娴熟的脚法,精妙的配合赢来一阵阵喝彩声。暑假里,长春市九十中学在朝阳区教育局“每天锻炼一小时,快乐健康一假期”的倡导下,有条不紊地开展社团活动。

    学校目前有田径和足球两大社团,由学校的钟声老师和赵占宇老师负责。暑假期间,两位老师放弃了自己的休息时间,每天下午三点半到六点之间带领学生坚持训练。

    九十中学校长王庭东表示,自从中考有了体育考试后,家长们越来越重视孩子的体能状况,假期开展的社团活动满足家长和学生的需求,新学期学校的社团活动将一如既往地开展下去。

   白山小学——讲心得,晒书香

    朝阳区白山小学15间教室里传出了孩子们的欢笑声,这是开学第一天特殊的“开学第一课”——“暑假家庭读书会”的分享会。走进教室,你会听到站在讲台上的孩子用稚嫩的童声讲着他和爸爸妈妈一起阅读安徒生童话《小红帽》的心得;你会看到几个孩子就一本故事书中的人物,表达着自己的理解;你会欣赏到几个孩子COSPLAY课文中的角色,入情、入戏地表演着课本剧……这样别开生面的读书分享会,不仅注重了孩子们“读”,更关注了孩子们的“趣”、“思”、“解”,真正体现了阅读让书香熏染人生底色。

    白山小学校长杨清表示,此次读书分享活动源自于暑期学校组织学生和家长参加了在吉林省出版大厦举办的“家庭读书会”培训,并借助全民阅读的东风,把家庭读书作为一项系统工程,层层落实,逐班推进,以班主任和示范家庭为源点,辐射到全校。

    开学第一天,朝阳区各中小学校园里精彩纷呈。各校结合学校实际,运用学生喜闻乐见的形式,搭建便于参与的活动平台,充分调动学生的积极性和主动性,着力提高主题展示活动的吸引力和感染力,让教育活动取得实实在在的效果。(樊世才)

 

责任编辑: 王善军
精美图片
专题策划
  • 中华人民共和国网络安全法施行
  • “证”解长春经济企稳回升
  • 5.12国际护士节
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001121518056