您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
如何治腰? 吉林安贞医院专家有妙招
时间: 2017-08-21 14:09:24      来源: 新华网
分享本页至手机

    腰椎间盘突出是一种很常见的骨病,一旦患病,患者会感到腰部、腿部酸麻胀痛,直不起腰无法走路,严重者甚至卧床不起不能自理。想必很多患者已经受尽了腰间盘突出症的煎熬,可能也试过好多方法,拖了好长时间,却还在忍受着腰椎的痛苦折磨和给生活带来的不便。但其实想要看好腰椎病并没有想象的那么难!下面就请吉林安贞医院的专家为大家一一介绍。

    人的脊柱由一块块椎骨连接而成,在各椎骨间,有一个由髓核、纤维环及软骨板构成的密封体——椎间盘,椎间盘具有良好的缓冲减震效应。能将突然增加的重量均匀地传至各椎体表面,并可产生吸收震荡及逐渐减压的作用。一旦椎间盘因常年累月的撞击,致使纤维环破裂,髓核从破裂之处流出,导致相邻的组织,如脊神经根、脊髓等遭受刺激或压迫,将会出现腰部疼痛,一侧下肢或双下肢麻木、疼痛等一系列临床症状。也就是在医学上被称为“椎间盘突出”的疾病。据了解,吉林安贞医院采用椎间孔镜技术治疗腰椎病,这是真正意义上的脊柱微创手术,治疗安全、患者痛苦小、见效较快,多数患者能够3天左右下地活动,两周恢复正常生活及工作。

    那么,到底什么是椎间孔镜技术呢?吉林安贞医院的专家向记者介绍说,椎间孔镜通过在椎间孔安全三角区、椎间盘纤维环之外,彻底清除突出或脱垂的髓核和增生的骨质来解除对神经根的压力,消除由于对神经压迫造成的疼痛,其手术方法是通过特殊设计的椎间孔镜和相应的配套脊柱微创手术器械、成像和图像处理系统等共同组成的一个脊柱微创手术系统。在彻底切除突出或脱垂髓核的同时,清除骨质增生、治疗椎管狭窄、可以使用射频技术修补破损的纤维环等。

    “对于普通的腰椎开放手术,手术后,椎管内和神经根管内的粘连仍是不可避免的,严重的椎管内粘连甚至可以引起严重的症状。而腰椎椎间孔镜微创手术的一个突出特点就是:粘连非常轻。但大家仍不可掉以轻心,微创术后早期的直腿抬高训练是预防神经根粘连的良好的方法,同时也是下肢肌力训练的最有效方法之一。”专家介绍说,一般患者手术后的第二天即可在床上开始进行直腿抬高训练,训练的方法是每天3-4次,每次直腿抬高10次,双腿交替进行。

    选准选对技术,是成功治愈疾病的前提保障。吉林安贞医院的专家提醒:对于最终实施椎间孔镜手术的人群,需要临床专家的诊断会诊,综合评判。所以说选择专业的医院,选择临床经验丰富的治疗专家,选择先进的治疗设备,才是患者走向健康的成功之路!

责任编辑: 王善军
精美图片
专题策划
  • 中华人民共和国网络安全法施行
  • “证”解长春经济企稳回升
  • 5.12国际护士节
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001121516890