您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
吉林一中110周年校庆:时光重演
时间: 2017-08-21 12:46:46      来源: 新华网
分享本页至手机

  时光易褪色,但故事不会。8月20日,吉林一中作为地区的现象级学校,举办了110年校庆盛典。

  戴着老花镜的先生、走路偶尔需要搀扶但能随便说出先进材料分子式的中科院院士、成功的企业家、穿着粗麻材质连衣裙的女士、身着燕尾服的美声歌唱家、能说出互联网段子的主持人……不同面孔、不同年代、不同专业、不同的审美情趣却塑造了人文气质相通的一中人。近千名一中学子“回家”,这里有他们的青春,这里也意味着大段历史和个体故事。

  吉林一中始建于1907年,来到110年关口的她依旧熠熠生辉。秉承着“敦品励行,热心向学”的校训,吉林一中培养出了诸多优秀学子,包括:李光汉、王家桢、马俊;抗美援朝时期的联高学生;为新中国科技事业发展做出突出贡献的岳希新、马宗晋、王泽山、周廉院士……

  如今的吉林一中则在吉林地区近乎有着“代言人”的意味:师生近5000人,教职工的394人中,高级教师级以上134人,具有国家、省、市各类荣誉称号的教师占教师总数的六成左右。

  师生,永远是一中最珍视的部分。在“梦·芳华”校庆演出活动中,所有表演者均系毕业学子和师生。

  来自全国各地的一中校友们聚集在一起,先聆听到的是回忆。吉林一中学生铜管乐团,演奏了《北京喜讯到边塞》。要知道,铜管演奏是一中的保留项目,乐团亦是常设机构。

  吉林一中56级校友周廉院士在台上发言。他希望吉林一中学子、校友要继续在世界各地为祖国作出贡献。

  校长张彦明则表示,一中是历史的馈赠品,让时间沉淀下去,可以预见学校未来的模样。

  吉林市相关领导还为吉林一中点燃了生日蜡烛。他们期望学子们不要忘了松江岸的时光,要为家乡建设贡献聪明才智。

  盛典中,校友及一中世家还接受了学校的荣誉馈赠。

  演出庆典,纵贯东西文化,也源古通今。琴声、朗诵、现代舞及美声歌曲,诉说着一中学子在这里学习经历及毕业后的奋斗历程。

  “再过些年,一中毕业的学子将突破10万,希望在世界的每个角落都能看到一中学子的努力和奋斗。”这是一位老者的祝愿。(十里 闫俊杰

 

责任编辑: 王善军
精美图片
专题策划
  • 中华人民共和国网络安全法施行
  • “证”解长春经济企稳回升
  • 5.12国际护士节
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001121516406