您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
上半年长春市经济增速创造新高
时间: 2017-08-18 18:10:32      来源: 新华网
分享本页至手机

    长春市经济运行实现了一季度“开门红”,数据显示,与去年同期比,上半年全市经济发展增速更快、结构更优、质量更好、新动能更强。

上半年长春主要经济指标加快向好

    上半年,全春市GDP总量达到2651.1亿元,地方级财政收入完成236.5亿元,增速双双达到8%;规上工业总产值、固定资产投资分别增长8.8%和10.8%。这些主要经济指标均加快向好。从自身看,上述指标增速创造了长春市近年新高。其中,GDP增速比去年同期、今年一季度分别提高了1个和0.1个百分点;地方级财政收入、规上工业总产值、固定资产投资的增速分别比去年同期提高1.3个、2.5个和0.6个百分点。

    长春市GDP总量占全省的比重达到43.3%,同比提高0.8个百分点;地方级财政收入增速高于全省8.9个百分点,总量占全省的比重达到35.4%,同比提高3.3个百分点。

战略性新兴产业均实现快速增长

    上半年,全市工业经济仍然实现了较快增长。支撑起这一增速的动能主要来自两大方面:一方面,汽车、装备制造两大传统支柱产业的内部结构进一步优化、稳定性进一步增强。汽车产业、装备制造业整体分别实现了6.7%和7.5%的增长,表明除一汽外的其它汽车零部件产业、除轨道客车外的其它装备制造业,均实现了强劲增长,特别是长春市汽车产业链条进一步拉长,地方零部件企业的市场持续扩张,服务范围溢出长春,成为域外乃至全国汽车厂的配套商。

    另一方面,农产品加工业和生物医药、光电信息等战略性新兴产业均实现快速增长,分别增长12.7%、13.3%。综合看,上半年汽车产业完成产值占全市规上工业总产值的比重仍达到57.4%,但比一季度降低了3.6个百分点,并且对增长的贡献率降低了,是44.1%;装备制造、农产品加工和战略性新兴产业等其它重点产业合计完成产值占比虽然仅为39.5%,但对增长的贡献率合计达到51.8%。另外,从版块看,去除中央和省属工业企业的地方工业发展强劲,实现总产值2320.7亿元,增长15.1%,高于全市6.3个百分点。这些变化体现了长春市工业产业结构进一步优化,初步改变了以往一汽和长客打喷嚏、全市经济就跟着感冒的局面,产业“无中生有”“有中生新”有了阶段性成果,过去产业结构比较单一、地方工业增长比较乏力的情况有了积极变化,经济特别是工业经济的多元化、稳定性有所增强。

服务业发展进一步提速

    服务业在去年同期较高增速的基础上,进一步提速。上半年,全市服务业增加值达到1235亿元,增长9.6%,同比提高1.6个百分点,服务业增加值占GDP比重达到46.6%,高于去年同期0.3个百分点,对经济增长的贡献率达到54.6%,提高4.2个百分点;特别是规上重点服务业营业收入增长了37.9%,高于去年同期12.8个百分点,高于一季度14个百分点。

    今年上半年有一个特殊情况,全市二产实现全口径税收290.2亿元,同比下降9.9%,净减31.9亿元,其中很大一块是一汽大众;而三产实现全口径税收261.2亿元,同比增长16.1%,净增36.2亿元。正是三产净增的36.2亿元补上了二产减少的31.9亿元缺口,而且还超了一部分,所以支撑了税收增长5.5%、地方级财政增长8%。这反映出长春市三次产业结构进一步优化,工业一柱擎天、对工业过度依赖的局面有了改观,经济结构更为合理。

中小微企业和民营经济渐成规模

    上半年,经济运行的一个特点是,“大象经济在放缓、小狗经济在提速”,即大企业增速放缓、中小微企业增速加快。从产值看,30户重点工业企业产值增长5.8%,全市大型企业增长率5.2%;中型企业增长9.7%;小型企业增长13.1%。从贷款看,1-5月,贷款流向以中小微企业为主的全市小贷公司累计发放贷款20.89亿元,同比增长44.87%。

    从中小微企业和民营经济规模看,上半年,全市规上工业实现的总产值中,中小微企业所占比重达到36.7%,同比提高2.2个百分点;民营企业所占比重达到24.6%,对规上工业增长的贡献率达到46.3%。这反映了中小微企业和民营企业成为了推动经济发展的新生力量,长春市经济的活跃度、成长性和可持续性在增强。

项目投资和消费需求持续攀升

    投资方面,全市固定资产投资完成1883亿元,增长10.8%,高于全省8.4个百分点。其中,工业投资994亿元,增长5%;服务业投资849.4亿元,增长15%。全市5000万元以上施工项目928个,比去年同期增加99个;亿元以上项目781个,增加116个;百亿元项目7个,完成投资112.2亿元,增长2.8倍。地铁1号线正式投入使用,伊通河综合治理工程、一汽大众奥迪Q工厂、吉通中德工业园、华为云计算中心、浪潮大数据中心等重大项目进展顺利。消费方面,社会消费品零售总额实现1380.1亿元,增长10.1%;限上零售额增长9.8%,占社会消费品零售总额的比重达到43.5%,同比提高5个百分点,无论是增速还是占比均为历年同期最好水平;商品房销售面积460.4万平方米,增长22.1%。

城区、开发区、县域三大板块竞相发展、各具特色

    城区现代服务业集聚发展,城区新兴服务业增速达到38.6%,高于全市平均增速0.7个百分点,一批大型城市商业综合体陆续竣工并投入使用。开发区项目引领作用明显,开发区亿元以上项目达到510个,较去年同期多205个,完成投资592亿元,是去年同期的1.55倍。高投入带动高产出,上半年开发区财政收入同比增长16.7%。县域工业发展成效显著,县域规上工业总产值增长17.5%,高于全市8.7个百分点。

先行指标持续向上,经济发展的势头良好

    上半年,服务业用电量增长6.3%,工业用电量扣除去年亚泰实际上多增的一亿千瓦时,实际增长7%,这个和工业的指标也是相吻合的。全市工业用地出让增长31%,市本级的工业用地出让220公顷,同比上升93%,为全市未来经济发展储备了新的支撑力。全市公路货运量增长5.7%,铁路货运量增长221.9%。整个经济的先行指标势头都比较好、与主要经济指标增速的匹配度比较高,一方面表明长春市的增长是实打实的,另一方面也反映出长春的辐射带动能力和区位优势进一步提升。此外,1-6月,CPI(累计上涨1.5%)和PPI(累计上涨0.3%)均温和上涨且比较平稳。(长春市发改委)

责任编辑: 衣兵
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001121505328