您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
吉林省各地积极办理中央环保督察组第一批交办案件
时间: 2017-08-14 06:20:15      来源: 吉林日报
分享本页至手机

  中央第一环境保护督察组督察吉林省工作动员会后,吉林省各地纷纷表示,要严格按照中央、省委、省政府部署要求,严肃态度,明确责任,细化措施,查缺补漏,确保各项工作顺利开展。接到中央环境保护督察组交办的第一批举报受理信访事项后,全省各地迅速行动,多措并举,及时移交,即察即办,立整立改。

  12日晚23时30分许,中央环境保护督察组向长春市交办第一批举报受理信访事项34件,涉及75个环境问题。包括12个涉水问题、14个大气问题、2个土壤问题、17个噪声问题、11个油烟问题、6个扬尘问题、12个垃圾问题、1个其他问题。接件后,中央环境保护督察长春市工作协调组高度重视,立即向长春市委、市政府主要领导汇报,并严格按照程序和标准,立接立办,边督边改,迅速组织核查,依法依规办理、问责,做到第一时间分办、第一时间核实、第一时间处理、第一时间反馈。接到交办案件后,中央环境保护督察长春市工作协调组立即分成四组对交办案件进行确认签收,并由信访案件办理组对交办案件进行分析研判,按照案件性质和属地,下达举报信访事项交办函,要求各县(市、区)和相关部门即刻进行查办。各县(市、区)和相关部门接到通知后,立即组织案件查办人员进行调查核实,并按要求及时反馈案件核实结果。对在核实查办中认定事实的案件,将在第一时间做出处理决定,紧跟有效措施,强化督办整治力度。目前,第一批交办的34件举报受理信访事项正在按严格要求进行核查办理。

  8月12日召开的吉林市委常委会议第16次会议强调,要以对党负责,对人民负责,对事业发展负责的态度,坚决落实中央环保督察各项要求,对所有问题的整改要建立责任清单和台账,列出整改时限表,把责任落实到具体单位和个人。相关负责人表示,要切实提高思想站位,自觉接受监督,主动配合工作,尤其是要正视问题,对中央环保督察期间发现的问题,他们将第一时间作出回应。能够整改的马上整改。

  延边州召开迎检总调度协调会议并提出要求,对地方存在的问题和群众举报的问题,必须认真核实,严肃处理,如实上报,决不允许做表面文章,搞形式主义。8月12日,在接到“珲春市春化镇五道沟村集体林被非法砍伐种植人参,林地破坏面积较大问题”后,按照立转、立交、立查要求,立即上报主要领导。珲春市委、市政府领导高度重视,第一时间作出指示,对督察交办的案件和指出的问题照单全收,主动认领,立说立行,抓紧整改,及时反馈,主要领导亲自抓、负总责。13日14时,相关领导召集林业、环保、信访、监察等部门领导,专题召开案件办理研判会,并当场成立专案组。对案件的查处情况、改正情况、问责情况等办理结果进行跟踪,确保案件按时限反馈。

  白城市召开动员部署会表示,要以自觉接受督察,主动配合督察实际行动,确保党中央关于生态文明建设和环境保护工作等各项决策部署落到实处。12日晚上23时,市政府收到中央第一环境保护督察组交办的3项案件5个问题,具体为:“梅花集团300万吨玉米加工项目排放废气、废水污染周边环境及影响周边居民正常生活”“白城市洮南区工业园区内的一镍厂排放重金属,严重污染周边环境”“安广镇龙泉街的大安市先达食品有限公司冷库噪声扰民并存在较大安全隐患”“洮北区树葬区附近一大型垃圾场距生态新区居民区非常近,臭味扰民”“生态新区工业园区金升镍厂生产时排放粉尘,严重污染当地生态环境案件”接到中央第一环境保护督察组的交办案件后,他们马上组织有关部门领导和业务人员进行分析研判,按规定连夜进行转交,连夜办理。各县(市、区)政府接件后,按照白城市政府要求,连夜现场踏查,核实情况。目前,各县(市、区)核实工作进展顺利,可按规定时限完成任务。

  在松原市,目前中央环保督察组转办的案件已进入处理流程。松原市委、市政府制定并下发了《松原市接受和配合做好中央环境保护督察工作的方案》,成立了由书记、市长任双组长,市委、市政府分管领导任副组长兼总协调人的“中央环境保护督察松原市工作协调联络组”。截至8月12日晚,松原市共接到中央环保督察组首批转办的案件6件。其中,市直有1件、前郭县有2件、扶余市有2件、长岭县有1件。对于这些案件,市委、市政府高度重视。各相关县(市、区),要求各地在收到转办单后36小时内反馈初步办理意见,5日内办结。目前,各县(市、区)正在积极行动,已开展案件现场核查,有关工作正在有序进行中。

  白山市立行立改,边督边改,积极办理中央环境保护督察组第一批交办案件。8月12日晚23时许,中央环境保护督察组向白山市交办第一批举报受理信访事项,共交办举报受理信访事项3件,涉及环境问题5个。接件后,中央环境保护督察白山市工作协调联络组高度重视,立即向市委、市政府主要领导汇报,并严格按照程序和标准,迅速响应,及时办理,快速落实,坚决做到第一时间分办、第一时间核实、第一时间处理、第一时间反馈。 (毕玮琳 刘霄宇 毛东风 王春宝 程光 于凝 代黎黎 田婕)

责任编辑: 郭聪
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001121476105