您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
康美梅河口中心医院一天成功救治2名急性心梗患者
时间: 2017-08-13 16:12:18      来源: 新华网
分享本页至手机

医生向患者家属介绍病情 康美梅河口中心医院 供图

    8月11日,康美梅河口中心医院胸痛中心一天内接连完成两台急诊PCI手术,成功救治了2名急性心肌梗死患者,使病人转危为安。

    11日当天,62岁女性患者赵某,在家中感到胸口反复剧烈疼痛。在家人的陪护下,赵某来到康美梅河口中心医院。经过一系列检查结果显示,患者肌钙蛋白升高,Grace评分为156分,明确为急性非ST抬高型心肌梗死,处于极度高危状态,须紧急介入手术。针对该状况,胸痛中心立即启动导管室,冠脉造影示右冠状动脉近段闭塞,在给予右冠状动脉植入1枚支架后,患者胸痛症状消失,脱离生命危险。

    手术刚刚结束,康美梅河口中心医院胸痛中心微信平台显示,急诊处又上传了一份急性广泛前壁心肌梗死心电图。当天18时03分,患者郑某在突发持续性胸痛后来到胸痛中心就诊。经检查显示,患者心电图明确急性广泛前壁心肌梗死,病情十分危机,每延误一分钟,患者都有可能出现心脏停跳、病情恶化的生命危险。

    “快!抓紧时间!”时间就是生命。一键启动导管室,绕行CCU病房,18时29分,患者入导管室,18时50分,球囊开通前降支近端闭塞血管,在发病急救的黄金时间内为患者开通了闭塞血管,最大限度争取了急救时间,挽救患者生命。经过心内科介入团队医生手术台上的持续奋战,终使病人转危为安。

    专家表示,心肌梗死冠脉阻塞后,20分钟开始发生心肌坏死,随着时间的延长,坏死面积将越来越大,此阶段心脏可能随时停止跳动。因此,当急性胸痛发生时,应及时拨打120急救电话,把握120分钟黄金救治时间。

责任编辑: 黄维
精美图片
专题策划
  • 中华人民共和国网络安全法施行
  • “证”解长春经济企稳回升
  • 5.12国际护士节
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001121475593