您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
“VR体验” “扫一扫” 本届农博会智慧元素足
时间: 2017-08-12 12:14:31      来源: 新华网
分享本页至手机

    8月11日,长春农博园人山人海、摩肩接踵,第十六届中国长春国际农业·食品博览(交易)会(简称“长春农博会”)在此开幕,会期10天。

农博会11日开幕,人如潮涌,场面火爆 史磊/摄

    本届农博会以“科技与绿色、交流与发展、文化与经贸、品牌与安全”为主题,吸引了国内外2000多家企业参展。各大展馆,高科技和互联网与农业相结合的“智慧农业”成为本届农博会一大特色,VR体验、订货扫码等新鲜方便的推广、销售渠道,让参展商和消费者颇为受益。

“VR体验”“扫一扫” 展会体现智慧农业

    1号展馆是吉林省品牌农业馆,8月11日开馆后,吉林大米展区一直参观人流不断,其中,不少人是被“VR体验”吸引而来的。

    吉林大米展区专门开辟了“VR体验”区,参观者带上眼镜体验,立马就置身于一望无际的麦田里。不但可以亲自感受插秧的乐趣,还能“搭乘直升飞机”飞越吉林东、中、西部,感受不同特质土壤种植的稻田。现场工作人员说,“VR体验”很受很欢迎,一直有人在排队,平均每小时接待三四十位体验者。

    韩女士在白城镇赉有水稻种植基地,这次专程赶到农博会,是想向同行业的龙头企业学习。她体验VR后说:“特别真实,看到吉林西部水稻的场景感觉像回到家里,我考虑在推广自家基地大米时,也用上这样的高科技手段。”

一位小伙子正兴致勃勃通过VR体验稻田乐趣 史磊/摄

    12岁的李苏洋体验后一脸兴奋,他说,以前见过一次稻田,但只是远远地看,这次是在稻田里和空中看,除了水稻还看到有青蛙、小鱼、鹤,吉林大米在全国有名气,体验后觉得作为长春人很自豪。

    农博会上,参展商通过二维码宣传、推广产品的形式较为普遍。2号馆的吉林天景食品有限公司展位划拨出一半的空间摆满网店的二维码。销售副总经理李晓冬介绍,天景公司第16次参加农博会,今年是第一次通过“扫一扫”订货。“我们主要通过这种方式销售鲜玉米,顾客订货后,统一从基地采摘,当天送货上门。往年都采用现场登记的形式,浪费人力,人多时解释得不到位,”他说,仅8月11日上午,已经订了大约500单。

    长春市民夏女士说,她每年都会在农博会上购物,今年买了不少东西,但大部分都是现场“扫一扫”网购,回家等着收货,“往年都要大包小包,今年一个包都没装买,很轻松”。

每小时接待两三百人 参展商为展会点赞

    在今年参加农博会的2000多家企业中,不少是首次参展,展会第一天闭馆前,他们都表示,推广效果超过预期。

红蝌蚪品牌展区,观展者饶有兴趣地听工作人员介绍公司理念和设备 李竹青/摄

    在4号馆的红蝌蚪品牌展区,一台智能早餐机和一台智能咖啡机引起一批又一批观展者的兴趣。在智能早餐机的主界面上选取要购买的产品,比如“香辣鸡饭”,选择成功后,进入支付界面,再选择微信、支付宝或者积分支付,等上七八秒,就可以拿到一份香喷喷热乎乎的饭菜了。据介绍,红蝌蚪品牌创建于2015年,致力于开启餐饮、消费新领域,通过颠覆传统快餐模式,建立全新的市场运营模式,为大众提供智能在线约餐、积分整和消费等多项“互联网+”延伸的生活服务,隶属于红蝌蚪吉林分公司,2016年正式进入智能餐饮领域,今年完成了品牌“红蝌蚪”商标注册,即将在长春广泛推广。

    红蝌蚪公司东北地区总经理罗小军介绍:“公司致力于早餐工程,以让老百姓吃到可追踪溯源食材安全的放心早餐为己任。智能餐机和智能咖啡机已经在沈阳等城市推广,这次来参展,是为长春推广‘打前站’”。他介绍,展会第一天平均每小时要接待二三百人次,还有云南、福建的投资商感兴趣,想把公司理念和设备引到当地。

    在精品畜牧业展示区,天津奥群牧业有限公司也是首次参加农博会,销售部经理李超介绍,他们提前一天用货车从天津拉来8只羊,主要是想让更多客户认识奥群两种经典的品种,进一步扩大东北市场。“农博会还没正式开始,8只羊已经订出去6只,很感谢有农博会这样的平台,明年一定还来参展。”李超说。(李竹青)

 

责任编辑: 王善军
精美图片
专题策划
  • 中华人民共和国网络安全法施行
  • “证”解长春经济企稳回升
  • 5.12国际护士节
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001121472885