您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
高门槛严选好大米 买米选择吉林大米网
时间: 2017-08-10 17:10:38      来源: 新华网
分享本页至手机

    日本《新华侨报》近日发文称,随着中国消费者经济收入的提升,大家对于大米品质的追求也在提高,于是就催生了网上很多“天价”外国米,其中尤以日本米最有人气。但据调查,日本原产大米在中国只有一家直销店,只销售北海道大米。也就是说,所谓的日本“天价米”,绝大多数并非产自日本。面对来源不明的“天价米”,业内人士表示,无论是追求品质还是安全性,国产大米都是更好的选择。

    一提到日本大米的产地,人们最为熟悉的一般是新澙县和石川县。实际上,北海道的大米产量仅次于新澙县。日本根据做成的米饭的质量,将所有大米划分为特A、A、A’、B、B’5个等级,而北海道正是很多特A级大米的诞生地。北海道大米,拥有漂亮的光泽、柔软Q弹的口感,口味甘甜,冷饭不回生,相当适合做便当或御饭团,是高级餐厅、飞机头等舱的必备。据悉,北海道气温低,湿度不高,病虫害全日本最低,因此农药使用量也是最少的,是受到食客推崇的重要原因。

    国内有没有比肩日本北海道的好大米呢?还真有。专家表示,近几年国内市场上声名鹊起的吉林大米,品质上已经可以与北海道大米并驾齐驱。环境上,吉林省处于公认的“世界黄金水稻带”,与盛产特A级大米的北海道处于同一纬度,具备孕育优质稻米的自然和地域条件。冬季的低温消灭了不少病虫害,使农药使用量大大低于全国平均水平。加上综合种养、生物防虫等方法的推广,使大米种植业形成了一个绿色的循环模式。品种上看,吉林大米与日本大米同根同源,近年来吉林省更选育出以吉粳系列为代表的优质品种,在日本还获得了“食味最优秀奖”,仅次于日本越光米,名列第二。

    那么,拥有独特禀赋的吉林大米,是如何规避品质风险,避免像那些日本大米一样来源不明呢?据业内人士介绍,吉林省依托长春国家粮食交易中心,建立了“吉林大米网”。吉林大米网(http://www.jldmw.com)打破了传统的经营方式,创新营销模式,构建线上线下互动、省内省外互联、直营分销互补的吉林大米销售体系,并对入驻企业进行严格筛选。吉林大米官方网络销售平台--吉林大米网负责人表示,吉林大米网入驻企业均是吉林大米产业联盟企业,执行高于国标的《吉林大米地方质量标准》,以“生长在吉林省境内榆树、前郭、镇赉、德惠、舒兰等66个县(市、区)(含旅游开发区和经济开发区)的水稻”为原料,本地储存、本地加工、本地包装,并接受吉林省粮油检测站每月的抽检。通过了品质的重重关卡,大米的营养、口感、安全性都有保证。

    随着越来越多的吉林优质粮企入驻吉林大米网,琳琅满目的商品让消费者有了更多选择。品质和口感比肩日本顶级大米,还能确定大米的来源,这样的吉林大米当然是超值之选。

责任编辑: 王善军
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001121464420