您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
那时那人那剧社:长春一群年轻人的戏剧梦
时间: 2017-08-10 15:48:54      来源: 吉林日报
分享本页至手机

  编辑的话:

  在长春,有这样一群年轻人,他们从事着不同的职业,过着不同的生活,然而,却都因为一个美好的戏剧梦而结缘。

  他们说:戏剧是疲惫生活里的英雄梦想。

  梦想与现实,现实与梦想……亦真亦幻间,他们成为了城市的亮丽风景线——

  第一幕·人生若只如初见

  记得是2010年的初冬时分,那时我已经将大二的岁月度过一半。看着新生们穿梭于图书馆和宿舍,雄姿英发志在必得,我却总觉得生活少了点什么。那时微博、微信刚刚兴起,信息获取的渠道极为有限。逛豆瓣便成了一个伪文青必做的功课。

  豆瓣算是年轻人的一个社区,里面满是书籍、影视、音乐,还有同城的演出信息。当时的长春豆瓣贫瘠得要命,只有老张光阴咖啡馆独挑大梁。那时的我哪里懂什么咖啡馆,怯生生地走进去,照着菜单点一个经济实惠,但完全不知所云的饮品,在老花布和收音机的角落静静地虚度光阴。

  突然有一天,我发现了一场话剧公演的信息。发起的组织叫“三四剧社”,演出的剧作是原创话剧《她日记》。那是我第一次现场看话剧演出。

  演出场地在UN,那是在五环体育场的一个艺术中心。走进内室,眼力可及之处哪里是舞台,分明是一片空地。拉了一张黑色布帘权当幕布,演出道具乏善可陈,舞台灯光只有两盏,还是同种颜色,其中一盏插了红色的片,权当红光,照在涂抹不均匀的水泥地上。观众坐在陈旧的皮质折叠椅子上,腰部空着有风来袭。到了后排,干脆塑料凳子排排坐。

  空间狭小逼仄,凳子摆在一片空地上,前面黑压压坐满了人,其实也就五六十个,最后一排的我只能看到演员的脑袋,偶尔演到蹲下的戏码,我便得站起来,才能看见个大概。可那场戏,却让我真正头皮发麻,定在原地。

  黄莺扮演的老年女人,将暗色的衣服扔了一地,她喃喃自语继而歇斯底里,控诉着性别随着年龄的流逝;阿蒙扮演的中年女人,时而咬牙切齿时而声如雷霆,得知命运结局后却如释重负;采采扮演的少女,可以将台词印到每一个人的心里,如钝器磨砺之痛。

  散场,随着稀疏的人潮涌进寒风。我哪里知道,那晚的一场话剧,却改变了我未来光阴中的脚步。

  第二幕·欲与天公试比高

  不久后,剧社推出了新戏《恋爱的犀牛》。我几乎是在得知放票的一瞬间,就跑到银杏树买了票,虽然票价还是30元,但却已经鸟枪换炮,从简陋的UN换到了艺术学院8楼的黑匣子剧场了。

  散场后一片狼藉,台上演员寥寥,面对剧场内的杂乱显得力不从心。我下意识地帮忙捡垃圾、扫地,直到清理完毕,我准备起身离开时,社长李谦叫住了我——“扶苏别走了,一起吃个饭吧。”

  我能记住她再简单不过,可惊讶的是她却在一面之缘后还能清晰记得我的名字。似乎没有拒绝的借口,甚至还有隐隐的期待。于是在那顿饭上,我见到了更多的人,也是从那一天便成为了剧社的一员。

  2011年,正是微电影这个概念热火朝天的时候,剧社也趁热打铁,推出了微话剧计划。

  演出的剧目也五花八门——从最开始的《翠花》,到《雷雨》《一妇五夫》,再到后来的《分手大师》《暗恋桃花源》《鹿鼎记》《你好,疯子》……微话剧带来了太多的新鲜血液,也给了我们太多锻炼。

  2012年初,我接到社长李谦的电话,她创作了一部新戏,叫《伤心小姐》,这将是一部售票演出的大戏。在我不明就里的时候,我便欣然应承下来。本来还怀着忐忑的心情,结果一读剧本,李谦便把我定了下来。

  那时我们的排练场地是在西安大路青年创业园的19楼,那个高层写字楼有大概200平方米的空间闲置废弃。我们工作一结束便赶往这里排练。但这个宽敞的地方没有座位,我们只能到处搜刮能用到的椅子来轮流坐上一坐。可椅子更多的时候还要作为场上的道具,大家便争抢着走自己的戏份,这样还能坐着休息一会。再后来,也就席地而坐,顾不得那许多了。

  更致命的是,这个场地没有灯。我们把《她日记》中出场的那盏舞台灯拿来照明,可那废弃的场地墙上连个插座都没有。我们只好抱着一捆线轴,扯了几十米才能连接上灯。每天排练结束打扫战场的时候,收东西一旦匆忙,就会碰到那盏还在发烫的灯,顿时烫得一蹦三尺高。还要把搜刮来的凳子一一归还,再拖着疲惫的身躯回归家中。

  后来,《伤小姐》更名为《伤心电台》,演出地点定在经开的群众艺术馆。相对于黑匣子,早已是宽敞明亮了不少,现场座无虚席,明亮轩敞。时过境迁,而今再重头回忆,所有的台词我都已忘记,只余下那种血气上涌的感觉残存于心。

   1 2 下一页  

责任编辑: 衣兵
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001121463664