您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
秋后蚊子猛如虎!为什么立秋过后蚊子特别多?
时间: 2017-08-10 14:44:42      来源: 新华网
分享本页至手机

  好不容易迎来立秋,市民们在期待凉爽天气的同时,却被来势汹汹的蚊子困扰——为什么天气转凉蚊子却多了起来?让我们来一起分析分析成因和对策吧!

  为什么立秋之后的蚊子比夏天多,还如此狠毒?

  1.蚊子要“吃饱”为越冬储备能量

  公蚊子“吃素”母蚊子吸血

  几乎所有的公蚊子都以植物汁液为食。母蚊子只有在吸血后,才能使卵巢发育,繁育后代。

  立秋后,蚊子便开始为越冬储备能量。只有身体强壮、吸血量多的蚊子,才能躲在墙角,挨过整个冬季,这时蚊子会大量储存过冬的营养,找机会拼命吸血,在腹部形成脂肪垫以增加自己抵抗寒冷冬季的能力;另一方面,立秋后,雌蚊子为大量繁殖后代,也需大量营养,拼命吸血。

  很多人都相信:蚊子最爱叮O型血的人,因为这种血型比较“甜”。截至目前,没有科学依据表明哪种血型更“甜”,也没有依据证明蚊子爱叮哪种血型的人。

  2.最近的气温让蚊子很“舒服”

  蚊子的活跃程度主要和温度、湿度有关,立秋后,气候变得更加舒适,再加上近期的雨水增多,给蚊子的生长、繁殖营造了更有利的环境。

  6月份受高温气候的影响,不少蚊子被“热死了”,随着7月份雨水的增多以及气温的变化,8、9月份便成了蚊子活动的高峰期,适宜蚊虫的繁殖,因此蚊子便大量活动起来。

  蚊子喜欢哪些人?

  汗腺发达的人

  蚊子选择攻击对象时,是被人类呼出的二氧化碳和身体分泌物质的气味所吸引,一般来讲,新陈代谢比较快、汗腺比较发达的人,更容易招蚊子叮咬。因为这类人群相对来说,出汗比别人多,而人排出的汗液会使体表的乳酸值变高,这对蚊子极有吸引力。另外,孕妇和儿童也属于新陈代谢快的人,所以也特别爱招蚊子,需要做好防范措施。

  穿深色衣服、化浓妆吸引蚊子

  蚊子具有趋暗的习性,黑色是蚊子进攻的首选对象,其次是蓝、红、绿等。此外,爱化妆的人也是蚊子钟爱的对象,大多数化妆品中都含有硬脂酸(脂肪酸的一种),对蚊子也很有吸引力。

  细皮嫩肉“好下嘴”

  蚊子吸血时,喙要插到人的皮肤里,皮糙肉厚的人蚊子插进去比较吃力,所以女性较受蚊子“青睐”,婴幼儿特别容易招蚊子。

  不想挨咬该咋办?

  清理积水

  千万别小看了家里的盆景、泡菜坛、花瓶、甚至乱扔乱放的方便面碗、纸茶杯、易拉罐……一口水都可以滋生万千蚊子。现在自家小阳台种菜的市民多了,如果处理不当,也相当于在家里自己养蚊子。

  经常洗澡

  蚊子对湿度、温度、汗液都很敏感,所以它们常叮爱出汗又不洗澡的人,经常洗澡可以在一定程度上避免被蚊子叮咬。

  蚊香放到房间上风头

  要尽量将蚊香放在房间的上风头或通风比较好的地方,液体蚊香对人体的伤害较小,但婴幼儿最好使用蚊帐驱蚊防蚊。

  叮咬后该如何处理?

  止痒:可外涂虫咬水、复方炉甘石洗剂,也可用市售的止痒清凉油等外涂药物。

  防抓挠:要注意洗手,剪短指甲,谨防搔抓叮咬处,以防止继发感染。

  防感染:被蚊虫叮咬后,因搔、抓等原因而发生局部感染、红肿,有的还有脓性分泌物。若出现症状较重或继发感染,可适量内服抗生素消炎,同时及时清洗被叮咬的局部,涂抹红霉素软膏等。(新华网)

责任编辑: 赵石乐
精美图片
专题策划
  • 中华人民共和国网络安全法施行
  • “证”解长春经济企稳回升
  • 5.12国际护士节
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001121461845