您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
吉林省古籍普查文化志愿服务工作获高度评价
时间: 2017-08-09 10:37:12      来源: 吉林日报
分享本页至手机

  古籍普查,保护文脉(资料图片)

    由中国古籍保护协会组织发起,吉林省古籍保护中心承办的2017年“中华古籍普查文化志愿服务行动·吉林行”活动日前进入收尾阶段。8月7日至8日,中国古籍保护协会会长刘惠平一行深入吉林省教育学院图书馆、吉林省社会科学院图书馆等单位,对“吉林行”活动进行了巡察,并对我省基层图书馆的古籍普查、存藏环境、人才培养以及社会力量在古籍保护工作中所发挥的作用等进行了实地调研。

    据省图书馆历史文献部主任赵宇波介绍,我省的古籍普查文化志愿服务主要在吉林省教育学院图书馆、吉林省社会科学院图书馆和宽城区图书馆开展,自7月20日“吉林行”活动正式开启以来,我省古籍普查工作进展迅速,其中宽城区图书馆的古籍普查整理工作在志愿者们的帮助下已经全部完成。如今,志愿者们正集中精力帮助其余两家单位完成古籍普查工作。

    在吉林省教育学院图书馆,中国古籍保护协会巡察组一行对志愿者进行了亲切的慰问,对新发现的古籍给予了高度评价,同时,也对吉林省教育学院图书馆古籍普查工作和古籍存藏等问题提出了宝贵意见。刘惠平建议申请专项经费,对存藏的古籍进行深度保护。

    在吉林省社会科学院图书馆,巡察组实地查看了古籍存藏环境,了解活动前期的普查成果,与志愿者们分享了参加此次活动的初衷、体验和收获。

    刘惠平对我省古籍保护中心的工作给予了高度评价,对本次“中华古籍普查文化志愿服务行动·吉林行”活动组织进展也给予了充分肯定。她认为,通过文化志愿服务促进古籍普查工作的如期完成,是一种非常奏效的形式。她表示中国古籍保护协会将继续从社会组织的角度支持吉林省开展古籍普查工作,同时坚持开展古籍普查文化志愿服务活动,打造好这一公益品牌,为实现“十三五”时期古籍保护的目标任务而努力。 (李卓林)

责任编辑: 衣兵
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001121455410