您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
静湖荷花开
时间: 2017-08-09 10:34:40      来源: 新华网
分享本页至手机

    又到一年荷花盛开的季节,近日,东北师范大学静湖里的荷花陆续开放,超凡脱俗的风姿引人竞相拍照。荷花,属毛茛目睡莲科,是莲属二种植物的通称。又名莲花、水芙蓉等。是莲属多年生水生草本花卉。地下茎长而肥厚,有长节,叶盾圆形。

     荷花的花期从6月至9月,单生于花梗顶端,花瓣多数,嵌生在花托穴内,有红、粉红、白、紫等色,或有彩纹、镶边。坚果椭圆形,种子卵形。

    荷花种类很多,分观赏和食用两大类。原产亚洲热带和温带地区,中国早在周朝就有栽培记载。荷花全身皆宝,藕和莲子能食用,莲子、根茎、藕节、荷叶、花及种子的胚芽等都可入药。

     “接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”就是对荷花之美的真实写照,历来为古往今来诗人墨客歌咏绘画的题材之一。

 1985年5月荷花被评为中国十大名花之一。

待开的花朵

风姿绰约

 

一滴露珠 闫寒/摄

 

责任编辑: 王善军
精美图片
专题策划
  • 中华人民共和国网络安全法施行
  • “证”解长春经济企稳回升
  • 5.12国际护士节
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001121455209