分享本页至手机

司法拥军 长春市中法妥善处理涉军案件

来源: 长春晚报  作者: 呼特  责任编辑: 衣兵


  八一建军节到来之际,长春市中级人民法院充分发挥司法拥军职能作用,依法妥善审理驻长部队全面停止有偿服务相关案件,为国防建设和军队改革提供优质高效的司法服务和保障。

    据悉,长春市中级人民法院连续两年被评为“北部战区五省(区)涉军维权先进单位”。针对涉军房屋租赁到期拒不腾迁、合同到期拖欠租金拒不腾迁等案件,长春市宽城区人民法院、长春市朝阳区人民法院等高度重视。其中,宽城区人民法院从申请执行到结案仅用七天时间,将房屋归还部队,依法维护了部队的合法权益。中国人民解放军驻长某部队首长亲自到宽城区法院送来锦旗表示感谢。

    为切实加强司法拥军服务工作,长春市中级人民法院制定出台了《关于支持驻长部队深入推进全面停止有偿服务活动的工作方案》,并成立协调领导小组,为全面停止有偿服务工作提供有力司法保障。市中级人民法院组织辖区12家基层法院与驻长部队紧密对接,通过走访排查、法律咨询、诉讼指导等方式提供有针对性的司法服务。 目前,全市两级法院受理驻长部队停止有偿服务项目案件共计33件,其中涉及38个重难点项目的案件22件。已审结的11件案件中,7件调解结案、1件判决结案、3件已进入执行程序。

  全面停止有偿服务涉及面广、涉及金额大、合作方式复杂多样、时间长短不一,容易出现各类诉讼纠纷,甚至引发群体性事件,影响社会和谐稳定。针对这类案件,全市法院开辟“绿色服务通道”,从立案、审理、执行各个环节优先办理。在立案阶段,设专人引导立案,及时受理和审查案件;在审判阶段,建立涉军案件审判专业化机制,成立涉军案件专门合议庭,提高办案效率;在执行阶段,加大力度,强化措施,确保部队全面停止有偿服务工作的顺利推进。 下一步,全市法院将密切沟通联络驻长部队单位,坚持精准分类、多管齐下,积极运用多元纠纷化解机制,形成推进全面停止有偿服务工作的整体合力,确保军队财产不流失,群众利益不受损,努力实现政治效果、法律效果与社会效果的有机统一。(呼特

吉林省国防教育委员会主办 版权所有:吉林国防编辑部
Copyright © 2000-2016 XINHUANET.com All Rights Resered.
010070050010000000000000011100001121432371