分享本页至手机

长春工业大学:“科技拥军”办法多

来源: 长春日报  作者: 陈璟  责任编辑: 衣兵


  在长春工业大学党委副书记李雁冰心里,时刻充盈着爱党爱国爱军的朴素情感。但是,如何让情怀“落地”,转化成一个个实实在在的拥军行动,并且能解决实际问题呢?他所在的长春工业大学率先提出了“用高科技知识武装部队,是时代赋予高校及广大知识分子的重任”的口号,开始实施“科技拥军”这一具有战略意义的新举措。

  于是,有了冬暖夏凉的充气式野战帐篷的技术开发;有了部队后勤现代化的信息管理系统……为促进部队武器装备的改进、作战训练水平的提高和后勤保障能力的增强,李雁冰组织专家教授协助部队设立科技拥军专家库,组成技术革新小组,深入部队训练现场,与官兵一起研究装备改进和解决训练难题。功夫不负有心人,小组先后完成了四零火箭筒瞄准镜电源装置的改进、122榴弹炮指针对正报响器等10余项攻关课题。

  李雁冰还结合当前部队建设的新特点新需求,促进长春工业大学将提高部队指战员掌握高技术能力作为学校拥军工作的重点来抓。坚持发挥学校的教学优势、科研优势、人才优势,为共建单位和驻长部队开办了计算机、英语、军事系统工程、心理学等多个培训班,累计培训部队官兵8000多人次。

  为了增加部队政治宣传作战的科技含量,增强部队心理战的能力和水平,长春工业大学先后为部队开发了五网切入器、思想政治教育评估及战场音效模拟系统等,其中思想政治工作作战指挥平台还曾在沈阳军区器材革新观摩会上进行展示。

  理论与实践结合,整合优势资源,全方位地“拥军”,展现了知识分子既有情怀又有行动的责任感。

吉林省国防教育委员会主办 版权所有:吉林国防编辑部
Copyright © 2000-2016 XINHUANET.com All Rights Resered.
010070050010000000000000011100001121432172