分享本页至手机

他为国防建设插上“科技翅膀”

来源: 长春日报  作者: 陈璟  责任编辑: 国防教育


  “作为新材料研发人员,我曾去某舰艇基地参加现场装配工作。当时,我和战士、技术人员在一起工作了将近20天,不断破解一个个难题,协助他们完成了新材料的制备、加工和安装。”科技工作者牟建新最引以为豪的是,能用自己的专业知识为国防现代化建设服务。

  牟建新是吉林大学化学学院教授、博士生导师,作为一名非军事院校的教授,他始终以满腔的爱国热情投身于国防科技研究和拥军事业,致力于军事装备革新研究,先后攻克10余项国防工业和装备制造材料领域技术难题,完成了30余项国防科技攻关项目,取得了多项具有领先水平的创新性研究成果。

  之所以能取得如此多的成就,缘于他充分利用吉林大学在高性能复合材料领域的先导优势,并结合自身在耐高温功能有机硅高分子材料及特种工程塑料制备和加工方面的学识。围绕航空航天、兵器和核工业等国防军工重大专项,他承担了多项军品配套科研任务。

  他还研制了系列高电磁屏蔽、轻质电子控制器壳体和低温固化且可耐高温的灌封胶,实现了小批量生产,为我国某些方面军用发动机的更新换代做出了突出贡献。为陆军某系列炮弹成功研制出耐高温旋转、高透波、高强度、轻质天线罩、盖板、引信组件和伺服电机电刷连接组件,有效提升了炮弹和导弹的精确打击能力,并实现小批量供货,受到某军工集团的嘉奖。

  牟建新表示,他的事业十分有意义,他愿意为祖国国防力量的强大而贡献出自己的全部力量。

  不同领域的工作各有侧重。高科技人才为国防事业贡献力量,是另一种层面的“拥军”行为,意义重大,为其点赞。

吉林省国防教育委员会主办 版权所有:吉林国防编辑部
Copyright © 2000-2016 XINHUANET.com All Rights Resered.
010070050010000000000000011100001121432169