您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
万书亮:以琴音诠释中国音乐魅力
时间: 2017-08-04 14:16:27      来源: 长春日报
分享本页至手机

  置身于意大利歌剧作曲家普契尼的故乡,在历时11天的2017中欧国际艺术节上全程担纲钢琴伴奏,演奏了百余首中外曲目,获得意大利卢卡市政府颁发的“最佳伴奏奖”……7月31日,刚刚从殿堂级艺术胜地——意大利卢卡市百花剧院回到长春的吉林省青年钢琴演奏家万书亮向记者讲述此行经历,他最大的收获便是用琴音诠释了中国音乐的魅力。

  从2013年发行CD《a小调的寂寞》开始,万书亮便逐渐走入钢琴界主流视野,此次有幸作为中方唯一伴奏者,他是受中国国际合唱艺术研究会会长海燕之邀,为前往艺术节参加指挥、声乐比赛的中国选手“锦上添花”。“出发前三周,我收到了100余首中国选手的参赛曲谱,其中一多半是我熟悉、演奏过的曲目,最难的还是几首原创的原生态民歌。”万书亮指的是《布依美女》《幺佬歌谣》等原生态民歌,仅有简谱,散拍子较多。要想为参加声乐大赛的选手们助力,他必须完成给曲目编配和声等问题,并要具备超一流即兴伴奏实力。经过万书亮的“提色”,中国选手在艺术之都的表演得到了国际评委的一致认可。“比赛要求是演唱一首中国曲目,两首意大利曲目,我们的选手胜在展示出了中国美声与民歌的独特魅力。”万书亮说。

  万书亮原本只负责为中国选手伴奏,但在最后颁奖音乐会上,国外选手纷纷邀请万书亮为其伴奏。正如评委们所说,万书亮不但用琴音传递了中国音乐的精妙,就连意大利传统歌剧也演绎得格外地道。“当我们的美声歌曲《我爱你中国》或是民歌《洗菜心》唱响国际舞台,得到评委和观众的喝彩时,我感到身为中国人的那份自豪。作为艺术工作者,我们理应借每次机会展示中国音乐,用精彩的表演诠释‘艺术无国界’。”万书亮说。

责任编辑: 衣兵
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001121432159