您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
1000多万元根雕作品长啥样?
时间: 2017-08-04 14:16:44      来源: 长春日报
分享本页至手机

精美的银器

  根雕作品《儒释道》(本组图片摄影 孙建一)

  “这是表现红军二万五千里长征的场景,太震撼了!我逛了这么多届长春民博会,还没见过用树根创作这个题材的,今天大开眼界。”驻足于广西工艺美术大师刘灯清的展位前,市民裴永鑫惊叹不已。

  3日,在第十届中国(长春)国际民间艺术博览会上,有许多像刘灯清一样的艺术大咖,为春城市民奉献了一道道艺术盛宴。

  高阁艺术+亲民作品

  市民喜为根雕狂

  从远在三四千公里外的广西奔赴长春,刘灯清带来了30余件作品,这些作品绝大多数都是身高体长的“大家伙”。平均长5米、高3米的《儒释道》系列根雕作品,令人赞叹刘灯清技艺的巧夺天工,而1000余万元的标价更令人咋舌。“这3件作品是我根据博物馆、收藏家的需求创作的,以前就听说长春民博会办得好,藏家购买能力强,所以这次我把最高端的作品带来。”在刘灯清眼中,艺术不该被束之高阁,所以在考虑市场需求后,他的展品中也有几百元的木雕小件,比如4个《吹拉弹唱》小人,或是10个表情不一的《百味人生》头像。说到创作《长征》,刘灯清向记者道出了该件作品的精神内涵:“长征的壮举令世界赞叹,我的这块木料造型像悬崖峭壁,前方的三角形更可视作‘前进’的构图,利用它的天然形状,我诠释出《长征》的立体画面。”不仅打造出有感而发的“表象”,刘灯清还将一个人少年时的瞭望远方、青年时的冲锋陷阵、中年时的艰苦奋斗等画面寄情于创作,表达出一种为人向上的精神。

  匠心银器+实用家居

  银壶亮相惹人爱

  “抱朴堂”是啥意思?在1号馆一隅,人们可以一边仔细端详抱朴堂带来的把把精致银壶,一边听来自江西抱朴堂的第三代传人、28岁的徐海文慢慢道来品牌内涵。“抱朴堂出自老子《道德经》的‘见素抱朴,少私寡欲,绝学无忧’,也出自《菜根谭》的‘抱朴守拙,涉世之道’,就是要求从艺者持守质朴无华的本真。”正如这位年轻人所说,无论是价值几万元的银壶还是百元的银饰品,都透露出一种匠心的光芒。一把南瓜壶,售价2.6万元,为何这么贵?徐海文让记者敲击壶底,发出厚重的声响,据说,这把壶是用一整块银锭打造的,壶底与壶身厚度相同,使壶兼具实用性与艺术性。

  拿起自己创作的一把侧把壶,只见未经雕琢的崖柏木壶把与仿古处理的银质壶身浑然天成。徐海文说,学习7年才可以将这样一把小壶做精。“做银壶不是简单的锤碟,而是要结合审美领悟去打造艺术品。”

  “如果问我此行最大的愿望,就是希望能更好地传承这门技术,让传统文化发扬光大。”徐海文说。

  赏心摆件+健康之选

  收藏养生两不误

  首度亮相长春民博会的台湾艺术博物馆,主打的是木雕艺术品。该馆的艺术品可不一般,市民看中哪件得先拉开玻璃窗闻一闻。原来,这些展品都是用沉香、梢楠木、崖柏木、牛樟木以及台湾特有的珍贵桧木料制作而成,日常闻其香对身体大有裨益。市民孔女士被印尼野生沉香作品《龙马精神》吸引了视线,“我属马,我爱人属龙,这件作品太适合我家收藏了。”当得知这部作品是由具有20年以上创作功底的老师傅打造时,开始还为3万多元的价格犹豫的她再也不嫌贵了。

  展位负责人吴煜正向记者介绍了两个镇馆之宝,雕有18只仙鹤、价值58万元的《松鹤延年》,其用料是世界濒危的一级保育类树种印度老山檀香,极具收藏价值,而28万元的梢楠木《花开富贵》则既有芳香气味,又可净化空气、抗菌抗蚁。

  “考虑到市民的接受程度,我们带来了手串、坐垫等价格亲民的产品,但此行最大的目的是要借80件艺术精品,向长春市民传递收藏养生两不误的新理念。”

责任编辑: 衣兵
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001121431901