分享本页至手机

“兵叔叔”情满家乡

来源: 吉林日报  作者: 吴茗  责任编辑: 国防教育


  他30出头儿,是家乡孩子们最亲最近的“兵叔叔”;他生活不富裕,却累计为家乡捐款捐物十余万元;他只是名普通军人,可老家村民没有不认识他的……他叫郝晨光,是武警吉林省总队直属支队七中队政治指导员。多年来,他心系家乡,无私奉献,是父老乡亲心中的“大好人”。

  郝晨光这个名字在德惠市边岗乡卧虎村和刘家店村可谓家喻户晓,人人皆知。谁家有困难需要帮助的时候,总会出现他的身影。2005年,郝晨光考入了长春市文理学院,上学期间,他一直帮助一些遇到困难的同学。2009年大学毕业后,郝晨光成为一名光荣的武装警察。刚到部队,他就给人一种积极乐观、努力向上的印象。在做好本职工作的同时,郝晨光不忘初心,长年累月帮助家乡困难群众:帮助贫困孩子考上大学、拿出结婚彩礼钱帮助村民修路、帮助贫困老人……他的行为受到村民们的广泛赞扬。

  家住德惠市边岗乡庆丰村的费楠,就读于德惠市第九中学初中三年级,家境非常贫寒。据德惠市第九中学张维君校长介绍,费楠家是村里的低保户,上学的费用对这个家庭来说是很大的负担,费楠便想辍学回家。郝晨光的老家是费楠邻村,他得知这件事后,联系上了费楠的班主任老师,让其做好费楠的思想工作,并表示上学的费用由他来承担。张维君校长说,郝晨光还资助了一名叫王仁彪的学生,去年以优异成绩考入了德惠市实验中学,他还为英语成绩不好的王仁彪聘请了家教。每次回老家探亲的时候,郝晨光都会专程去看望这两名学生,和他们谈心,鼓励他们努力学习。

  村里的路始终泥泞不堪,要想富先修路,每次郝晨光回家探亲,都想着如何把家乡的路修好。2013年,郝晨光和妻子喜结连理。在他助人为乐思想的引导下,结婚当天,妻子就同意将两人收到的亲朋好友的祝福礼金13万元,全部捐给德惠市边岗乡卧虎村村委会作为修路资金。随着郝晨光和妻子张融生活条件的改善,他把无私奉献、助人为乐的范围进一步扩大。

  多年来,郝晨光在抓好部队思想政治工作的同时,帮助家乡父老解决生活困难的行动从没有停止过。得知卧虎村和刘家店村有些百姓的生活很苦难,他和妻子把省下来的钱买了各种各样的生活用品为这两个村百余低保边缘户送去。郝晨光还特别关注那些退伍在家多年的老兵生活现状,德惠市边岗乡卧虎村13社村民王世良、孟凡军、吕万成,一社村民杜兴昌、二社村民郭万海、十社村民王作丰退伍在家,生活比较艰苦,每到春节,郝晨光都会亲自开车,为这些老兵送去米、面、油等生活必需品。

  这几年,卧虎村得到郝晨光的帮助达到40多户,刘家店村得到他帮助的达50多户。刘家店村六社孟祥龙,40多岁始终单身,父亲离世让这个风雨飘摇的家雪上加霜。几年前,一场重病使孟祥龙的母亲双目失明,高额的医疗费用更加重了这个家庭的负担。郝晨光得知后,利用部队放假时间,驱车从长春把生活用品送到孟祥龙家。刘家店村4社居民杨占香,本来家里生活条件十分艰苦,老伴的去世更使这个家庭看不到一点光明。了解情况后,郝晨光很快送去生活慰问金,为这个困难家庭送去了安慰。

  这几年,接受郝晨光的帮扶和救助的家庭达到了100多户,每年年底,他总要从自己的收入中拿出近万元为这些困难户购买米、面、油等必需品。看到村小的学校校舍简陋,郝晨光就劝说做工程的父亲出资改造了卧虎小学。如今,卧虎小学的校舍从低矮破旧的平房变成了3层楼房,冬天,孩子们在温暖的教室里学习,学校的精神面貌和整体形象得到了全面提升。

  一说起郝晨光为家乡做的好事,村民们都竖起大拇指,都说他不愧是人民的好子弟兵。郝晨光说,其实他的举动都是在父亲的影响下一点点形成的,他的父亲是一个有求必应的人,无论听说谁家有困难,都会第一个冲上去。“能帮助他人我很高兴,以后我还会坚持下去,努力为构建和谐社会传递正能量。”

吉林省国防教育委员会主办 版权所有:吉林国防编辑部
Copyright © 2000-2016 XINHUANET.com All Rights Resered.
010070050010000000000000011100001121431814