分享本页至手机

集安市检察院开展拥军活动记事

来源: 吉林日报  作者: 孙峰松 张海婷 董雪莹  责任编辑: 衣兵


  “检察官,你好!我的财产得到合理分割了,是你们帮助我去了一块心病,真的太感谢检察院了。”近日,集安市检察院法律援助专线接线的检察官接到了来自驻集某部队战士小张打来的电话。这个法律援助专线是集安市检察院专门为驻集部队战士们提供的,可以说是集安市检察院与驻军部队开展“军检共建”的一个缩影。

  主动送法到军营

  驻军某部战士小张因和妻子长期两地分居,双方沟通出现问题,婚姻亮起了红灯,没经深思熟虑的他一冲动就同意了妻子提出的要求,让其净身出户。但事后想想在家务农的父母,小张心里实在不是滋味。

  “我觉得财产分割不合理,可是法院都调解过了,下一步就等判决了,当时我真的走投无路了。”小张说,“后来我们指导员跟我说,集安市检察院对我们部队开通了法律援助专线,建议我打电话咨询一下。我就拨通援助专线。”

  小张回忆说,当时他自己没抱太大希望,没想到检察院真的把自己的事当回事,很快就得到了答复,援助专线为他联系了一位有经验的律师做为法律顾问,律师从中进行协调,最终帮助双方达成离婚协议,依法对房产等夫妻共同财产进行了合理分割,为其破解了一道法律难题。

  “针对驻集部队开通的微信公众号也受到了战士们的极大欢迎。”集安市检察院政治部主任杨丽华告诉记者,“军人军属均可通过微信留言获得无偿法律咨询服务。我们借助专线与微信平台,将军人军属申请法律援助与军人军属普法相结合,确保军人军属维权网络覆盖到位。”

  集安市检察院还不断延伸法律援助触角,及时提供服务,认真开展走边防、进哨所活动,成立了4个法律服务小组,选派经验丰富、业务精干的12名检察官联系4个哨所、8个基层边防派出所,开展法律咨询、化解矛盾、引导侦查工作,实行精准服务。

  “在办理犯罪嫌疑人卞某、张某偷越国边境案,唐某运送他人偷越国边境案中,检察机关提前介入指导我们侦查取证,才使案件得以从严从快办理。”某边防派出所办案民警说。

  文化服务进军营

  “书香检察”一直是集安检察院的一大特色,结合“文化服务边关行”系列活动,集安市检察院协调民政局、文新体局等部门组织文艺汇演活动50余场,向某部队4个边防哨所一次性赠送各类书籍400余册,促进官兵通过读书提升个人品味、滋养爱国情怀。

  双方还广泛开展摄影、文化、体育等多种形式的军检文体交流,在重要节日前夕,与部队联合开展丰富多彩的联欢庆祝活动,使军检共建成为融汇双方文化、增进双方友谊、促进共同发展的有效载体。

  集安市检察院还定期开展检察开放日活动,邀请驻地官兵走进检察院,参观荣誉室、服务大厅、庭审演练和检察官日常工作等,增进官兵对检察机关职能的认知。

  针对边防哨所收看有线电视难的问题,集安市检察院积极协调广电部门为驻所官兵安装15部卫星电视接收设备,让驻所官兵看上了喜闻乐见的体育、电影等加密频道;同时,还筹措资金购买体育器材赠送边远哨所,丰富边防官兵的业余文体生活,让他们更好地完成维稳戍边、保家卫国的使命。

  优势互补促共建

  集安市检察院立足检察职能,为部队解决法律诉求。集安市检察院主动与驻军部队联系,召开军地座谈会,认真梳理涉军案件和研究解决涉军维权工作中存在的问题,并帮助加以解决。

  某驻军部队在停止某地块有偿服务过程中,长期租用该地块的一集体企业,除地上物补偿外,还提出了需要给该企业40余名职工缴纳社保的要求。部队领导找到检察院后,请求法律上给予帮助。集安市检察院在充分了解了事情的原委后,积极通过法律引导,协调相关部门,努力化解了该矛盾,做到军队财产不流失,群众利益不受损,有力维护了部队合法权益和军民团结。

  集安市检察院还成立了涉军维权工作领导小组及办公室,建立长效协作工作机制,帮助处理解决涉军维权工作中存在的问题。

  “与部队的沟通不仅限于法律援助,我们要实现优势互补、共同进步。”集安市检察院检察长曲昌文说,“集安市检察院特邀共建部队教官来院开展国家安全教育讲座。主讲教官结合集安市特殊地理位置以及自身工作实际,讲解了《边境管理条例》等边防政策法规,增强了干警们的国防安全意识和忧患意识,在以法制促军风的同时,实现以军风强检风。”

  今年以来,为进一步深化“军检共建”活动,推动双拥共建活动创新发展,在深入驻地部队调研后,集安市检察院与驻军部队联合制定了《军检共建活动方案》,使军检双方的联系协作更加规范化、常态化。

  “检察院利用自身职能,为部队官兵解决了后顾之忧,我们部队与集安市检察院可以说真正做到军检两家同呼吸、共命运。”集安市检察院的做法得到了部队官兵纷纷点赞。 (孙峰松 张海婷 董雪莹)

吉林省国防教育委员会主办 版权所有:吉林国防编辑部
Copyright © 2000-2016 XINHUANET.com All Rights Resered.
010070050010000000000000011100001121426637