您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
朝阳经济开发区推行河长制工作扎实有效
时间: 2017-08-03 15:23:05      来源: 朝阳区政府网站
分享本页至手机

  8月3日上午,朝阳区农业局局长周国洪带领区河长制办公室人员会同开发区党工委副书记、富锋街道党工委书记、办事处主任孙洪信及主抓河长制工作副职领导、办公室人员对域内十四干、十六干、杨柳河及富裕河进行了全面检查。孙洪信书记详细介绍了开发区(富锋街道)河长制工作开展情况。

  一、成立机构,明确责任

  富锋街道党政一把手为总河长,富锋街道党工委副书记、主抓农业副主任和主抓城建副主任为副总河长,并成立河长制办公室,办公室设在农业服务中心。明确12个部门为成员单位。同时结合本地实际制定本级河长制工作方案,建立日常管理机制和工作台账。按照落实河长制工作目标,加强统一领导,明确工作责任,切实加强我区域内河流的管理。

  二、加强社会监督和舆论引导

  1、抓好信息畅通。正在制作19块河长制工作公示牌,准备安装在河道岸边显著位置。向社会公告河长名单,让广大群众了解河长职责、河道概况、管护目标、监督电话等方式,主动接受社会监督。

  2、强化舆论导向。全面推行河长制工作的宣传教育和舆论引导,充分利用条幅、传单等手段进行宣传,特别加强对中小学生河道管理保护教育,开展相关社会实践活动,不断增强保护河道责任意识、水忧患意识、水节约意识,积极营造社会各界和人民群众共同关心、支持、参与和监督的河道保护管理良好氛围。

  三、强化措施,狠抓落实

  1、突出抓好截污治污。开发区工业企业多,污水排放量大,大部分污水排入富裕河。前阶段,已经协调市住建局,重新铺设污水管道,达到雨污分离。另外加大十四干、十六干和杨柳河的管理,一是及时清理打捞水面漂浮物,确保河道水面卫生整洁;二是坚决制止企业污水排入十四干、新凯河。年末,要充分利用污水处理厂的作用,杜绝污染物进入河道,保护水体环境。

  2、抓好责任落实。全面落实河道管理目标责任制。在社会招聘了8名河管员,统一着装,专门负责域内4条河道的管理,坚持每天都要进行巡河检查,认真作好记录,发现问题及时整改。

  朝阳区农业局局长周国洪对开发区(富锋街道)推行河长制工作给予了充分肯定。

责任编辑: 郭聪
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001121426354