您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
东北话百科:嗯呐
时间: 2017-08-03 10:31:26      来源: 新华网
分享本页至手机

  【啥词儿】

  嗯呐

  【咋念】

  嗯呐(ēnnà)

  【啥意思】

  语气词,有好的,是的、肯定,语义明确,言简意赅,有当然之意。

  【叨咕叨咕】

  “嗯呐”源自女真语(满语)“一那”(I—NA),汉义为“是”,清代满语口语读作音“依努”“音诺”。满文写作I—NU。元音高化是语言发展史中的普遍特征。由低元音A高化成高元音U,正典型体现了这一点。东北话中之“嗯呐”,可以认为是口语中首音节重读元音I受其后的辅音N之影响而发生逆同化增音的结果。

  【举个例子】

  A:你去过吉林长春吗?

  B:嗯呐!(是的,我去过!)

责任编辑: 赵石乐
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001121405744