您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
东北话百科:敞亮
时间: 2017-08-03 15:44:54      来源: 新华网
分享本页至手机

  【啥词儿】

  敞亮

  【咋念】

  敞亮(chǎng liang)

  【啥意思】

  1.宽敞明亮;

  2.不含糊或不会误解;

  3.思想认识提高,心里显得开阔;

  4.大气,豪爽。

  【叨咕叨咕】

  这是让东北人喜欢的感觉。由于地理的原因,广袤无垠的田野成就了东北特有的景色,也成就了东北人文特有的风貌,所以东北人所认同的是豪爽和开阔,敞亮自然被经常挂在嘴边,时刻提醒自己对待别人和判断别人的尺度。

  【举个例子】

  1.这个人办事特别敞亮。

  2.白墙反光,屋里显得很敞亮。

  3.有什么不痛快的事,就把它说出来,你心里也就敞亮了。

 

责任编辑: 赵石乐
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001121405705