您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
长春联合物业总经理祁伟终审获刑两年十个月
时间: 2017-08-02 17:56:01      来源: 利剑网
分享本页至手机

    吉林省长春市中级人民法院对榆树市人民检察院监督立案并提起公诉的吉林省联合置业国际有限公司董事、长春市联合物业管理公司法定代表人祁伟非法处置查封财产案作出终审裁定,驳回上诉,维持榆树市人民法院判处其有期徒刑两年十个月的原审判决。 

  榆树市人民检察院指控,2010年6月5日至2010年11月3日间,榆树市人民法院在吉林省联合置业国际有限公司(简称联合置业)与盛坤工程款纠纷案执行中,依法查封了联合置业位于长春市宽城区贵阳小区25套房产。在查封期间,该财产的实际管理人祁伟将其中高层8-4栋12号、8-4栋13号两处门市房,作价20万元抵账给其同学徐忠文。    

  3月31日,榆树市人民法院以非法处置查封的财产罪依法判决祁伟有期徒刑两年十个月。宣判后,祁伟不服,上诉至长春市中级人民法院。

  被告人祁伟与其辩护人何星在上诉中提出:一、将涉案房屋卖给徐中文一事祁伟并不知情,系其手下(长春市联合物业管理公司)副经理顾尚玉的个人行为;二、非法处置查封的财产罪未规定为单位犯罪,祁伟处分查封财产的行为系法人行为,不应对其个人定罪;三、吉林省联合置业国际有限公司与盛坤(辽宁省第四建设集团)之间的欠款已执行完毕,法院未及时解封,联合物业处置涉案财产正当。建议改判上诉人祁伟无罪。

  祁伟在侦查阶段曾供认,顾尚玉给其打电话请示过将涉案两处房产作价20万向徐忠文顶账一事,其表示同意。徐忠文、顾尚玉证实是祁伟授意顾尚玉在处置涉案房产协议书上签字。上述证据能够形成完整的证据链条,足资认定祁伟对处置查封房产一事知情并认可,祁伟的辩解不能成立。

  关于上诉人祁伟及辩护人何星提出联合置业公司与执行申请人盛坤之间的欠款已执行完毕,法院未及时解封,联合物业处置涉案财产行为正当的上诉理由及辩护意见,经查,现有证据显示,联合置业公司和执行申请人盛坤之间的债权债务并未执行完毕。即使已执行完毕,在法院未对涉案房产依法解除查封的情况下,联合物业公司非法处置法院查封的财产,亦破坏了国家的司法秩序,损害了司法权威,其行为亦构成非法处置查封的财产罪。

  关于祁伟及其辩护人何星提出非法处置查封的财产罪未规定为单位犯罪,祁伟处分查封财产的行为系法人行为,不应对其个人定罪的上诉理由及辩解,全国人民代表大会常务委员会关于《中华人民共和国刑法》第三十条解释规定:公司、企业、事业单位、机关、团体等单位实施刑法规定的危害社会的行为,刑法分则和其他法律未规定追究单位刑事责任的,对组织、策划、实施该危害社会行为的行为人依法追究刑事责任。

  祁伟在明知榆树市人民法院已查封其所在公司财产的情况下,仍授意其公司副经理顾尚玉与徐忠文签订协议,将已被查封的两处涉案房产予以顶账出售,侵害了司法秩序,祁伟作为长春市联合物业管理公司的(法定代表人)实际控制人、以及非法处置查封财产的决策者,其应当承担刑事责任。

  二审合议庭认为,祁伟非法处置法院查封的财产,情节严重,其行为已构成非法处置查封财产罪。原审认定事实清楚、证据确实、充分,定罪准确,量刑适当,审判程序合法。

  7月10日,长春市中级人民法院依照《中华人民共和国刑事诉讼法》二百二十五条第一款第一项之规定,依法对祁伟非法处置法院查封财产案作出终审裁定,驳回上诉,维持原判。(江风)

责任编辑: 郭聪
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001121421114