您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
长春温馨花园居民楼顶“长出”一层楼
时间: 2017-08-02 07:25:03      来源: 长春日报
分享本页至手机

  长春市宽城区天波路北侧的温馨花园小区里,29栋、31栋、32栋、34栋的楼顶被人私自接了一层楼,这些“空中违建”危及居民楼安全,引起了附近居民的不满。近日,记者接到居民报料后,走进该小区,见到了这些“高空违建”。

  温馨花园小区的29栋、31栋、32栋、34栋都是主体为18层的回迁楼,18层带有阁楼。记者在一位居民的指引下,在31栋2单元乘坐电梯到达18楼,发现缓台处堆着大量的沙子、水泥等,原有的楼梯不见了,取而代之的是铁质楼梯,沿着铁质楼梯继续向上走,发现2单元和隔壁3单元的楼顶已经被人打通,形成一个大开间,开间内用近百根2米多高的铁质和木质的支架支撑着新搭建的棚顶,穿过这些支架就可以从2单元走到3单元。

  居民们表示:楼顶公用空间是大家的,凭什么这些人随便占用!这样会危及居民楼的安全,希望有关部门制止这种违法行为,依法处理。

  兴业街道天波社区的工作人员告诉记者,该小区始建于2002年,有42栋楼,2800多户居民。今年5月份,社区工作人员走访时,发现小区里频繁出现大量建筑垃圾,了解得知是该小区一户孙姓居民擅自在楼顶盖房子,将29栋、31栋、32栋、34栋原有的18层上面的空间封闭改造成了独立的房子,破坏了阁楼原有的结构,堵塞了排风道,占用了其他业主的公用面积,改变了该栋楼顶层阁楼原有的水电路布局,存在一定的安全隐患。

  社区第一时间将此事反映给街道办事处,办事处闻讯立即组织人员到现场勘察,并责令其停工。可施工方同工作人员打起“游击”,白天停工夜间施工。

  随后,记者来到宽城区兴业街道办事处,街道城建科荆淑萍科长告诉记者,温馨花园小区的开发商是长春腾安房地产开发有限公司,由于拖欠施工方孙某工程款,便同意孙某在楼顶建房用于出租,以这种方式抵扣拖欠的工程款。兴业街道办事处工作人员第一时间找到“高空违建”施工方孙某劝其拆除。6月13日,宽城区住房和城乡建设局根据《长春市城市房屋安全管理条例》第二章第6条的规定,对责任人下达了责令整改通知书,限相关责任人于6月20日前改正。6月14日,市规划局宽城分局的工作人员对温馨花园小区的开发商长春腾安房地产开发有限公司下达了停止违法建设通知书,并责令其立即停止违法建设,责令施工方到市规划局宽城分局接受处理。

  目前,该违建处于停工状态。兴业街道办事处正在研究制定拆违方案,宽城区有关部门也在积极配合,争取早日拆除“高空违建”,消除安全隐患。(于恒)

责任编辑: 郭聪
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001121416621