您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
母乳喂养周:宝宝最好的“口粮”就是母乳
时间: 2017-08-01 11:48:01      来源: 新华网
分享本页至手机

  8月1日到8月7日是世界母乳喂养周,如今,越来越多的婴儿父母已经了解到母乳喂养对孩子生长发育的重要性,也非常愿意用母乳来哺育自己的孩子。但关于母乳喂养那些事儿,您知道的够全面吗?

  母乳喂养的优越性在哪里?

  全球卫生机构一致认为母乳喂养是最好的婴幼儿喂养方式。

  1、母乳中含有婴儿0到6个月生长发育所需的全部营养,尤其母乳中的独特抗体可以预防婴儿呼吸道感染、过敏、腹泻等疾病的发生。孩子吃第一口母乳就是给孩子打的第一针疫苗,所有婴儿应该在出生后一个小时内进行母乳喂养,并在6个月内进行纯母乳喂养。

  1、母乳当中含有生物活性成分,可促进宝宝生长及脑部及智力发育,任何配方奶粉都无法相比。母乳里的保护成分,不仅是提供一个被动的免疫保护,而且它还能调节早产低体重婴儿自身的免疫机能,去调节他自己的免疫,所以它还有一个主动的免疫调节的作用。

  2、母乳中保护婴儿免患肺炎和腹泻等疾病的抗体成分是任何配方奶粉都不具备的,也能减少孩子患慢性病、肥胖症的风险,对预防糖尿病也有积极作用。

  配方奶能代替母乳么?

  不可替代。

  奶粉厂家每年花费数百万美元做广告,宣称自己的产品含有和母乳一样的营养元素,甚至比母乳更有营养。事实并非如此,两者的营养成分永远不可能相同。只有母乳含有最佳的能量和营养成分,远远优于配方奶粉,最适合宝宝前六个月的生长发育。六个月以后,请及时添加辅食,但仍需要坚持母乳喂养,母乳依然是宝宝获得营养的主要来源。

  吃不完的母乳还可以这样处理

  最实用:冷冻储存

  冷冻储存是很多妈妈会选择的方法,也是最好的处理方法之一。母乳冷冻保存期可达6个月之久,而冷藏只有24小时。低温冷冻条件可以最大限度的保护母乳中各种有益的营养成分不被破坏和损失掉,是最好的母乳保存方法。

  在储奶时一定要注意不要装满容器,因为母乳冷冻后会膨胀。将新鲜母乳放入-18℃的冰箱内,并在容器上标注日期、奶量等信息,以后按照日期先后取食。

  最美容:洗脸敷面膜做母乳皂

  因为母乳因为具有一定滋润效果,所以用来洗脸、敷面、洗手,堪称“美白黄金”。

  母乳喂养可坚持到宝宝两周岁

  正常情况下,母乳可以满足6个月婴儿所需的全部营养。6个月后仍坚持母乳喂养,不仅有助于增强婴儿抵抗力,还可以促进儿童心理发育,对孩子的情商智商的发育也有一定帮助。专家表示,母乳营养丰富,建议妈妈们坚持喂养宝宝到两岁。

  母乳虽好,以下情况千万不要给宝宝吃!

  1、 别给宝宝喂“气奶”

  妈妈生气之后的“气奶”对宝宝的身体有害。实验表明,人在生气时体内可产生毒素,此种毒素可使水变成紫色,且有沉淀。它将这种“生气水”注射到大白鼠体内,久之可致大白鼠于死地。

  妈妈一定要学会调整情绪,保持良好心态,暂时不要做一些可令情绪大起大落的事情。一旦生气或刚生完气不要马上哺乳,以免宝宝吸入带有毒素的奶汁。

  2、别给宝宝喂“药奶”

  哺乳期的妈妈生病是经常都能遇到的情况,虽说生病吃药天经地义,但新妈妈正肩负着喂哺下一代的使命,务必谨慎从事。

  妈妈吃药一定要请医生开处方,尽量使用对宝贝没有影响的药物。如果非用影响大的药物不可时,要暂时中断哺乳,以配方奶代替母乳,待病愈停药后再继续哺乳。

  4、别给宝宝喂“热奶”

  很多妈妈刚洗完热水澡,体热蒸腾,奶水被热气所侵,成了“热奶”,而“热奶”可能对宝贝产生不良影响。(新华网综编)

 

责任编辑: 王善军
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001121412749