您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
长春警方成功处置一起持虚假爆炸物敲诈勒索案件
时间: 2017-08-01 06:58:05      来源: 吉网
分享本页至手机

  7月31日12时34分许,长春市公安局指挥中心接到报警称:位于站前广场附近、胜利大街口的一家纹身店发生纠纷,遂立即指令宽城区公安分局站前治安派出所巡逻民警前往处置。民警迅速抵达,经调查获悉,张某某系聋哑人,约半个月前在此纹身,因对纹身不满意向店家索要5万元。期间,张某某露出疑似爆炸物和引爆装置,胁迫店主不得离开。

  民警立即报告市局指挥中心,迅速调集刑警、特警、公交、交警、消防等警种和案发地周边派出所警力。市局相关领导第一时间赶至现场并成立处置工作指挥部,现场警戒、群众疏散、交通管制等工作随即展开,手语翻译调集、身份情况核查、谈判策略研定、危机情况狙击等快速反应机制迅速落地,灭火抢险、医疗救护等应急准备及时启动。

  现场指挥部综合分析矛盾起因、嫌犯诉求及残疾人身份等因素,确定以保证店主人身安全为要、以谈为主和全面准备、充分应急的处置思路。在现场指挥部的实时调度和一线指挥下,手语翻译和谈判专家经过近一个小时的交流攻心,于14时05分许突破嫌犯心理防线,促使其解下爆炸物,特警队员抓住最佳战机,一举将其擒获,店主安全获救。

  经鉴定,张某某所持爆炸物系锯末填充的虚假爆炸物。目前,此案审讯工作正在进行中。

责任编辑: 王善军
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001121410479